March
01
2022
D&Hクッキング(3月) by食育推進活動
ふきと納豆の揚げ焼き
【材 料】(4人分)
すしあげ・・・・・4枚
ふき・・・・・・・100g
納豆・・・・・・・1パック
青ねぎ・・・・・・15g
ちりめんじゃこ・・13g
かつお節・・・・・1袋
〇付け合せ・調味料
生姜・・・・・・・20g
大根・・・・・・・100g
しょう油・・・・・大さじ1+1/2
塩・・・・・・・・適量
器に盛りつけて完成です
焼きあがったら器に盛り、大根、生姜を添え、しょう油(分量外)
をかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分【2個】)
熱量・・・・・174kcal
タンパク質・・13.2g
脂質・・・・・3.3g
炭水化物・・・7.8g
カルシウム・・162.1mg
食塩相当量・・0.6g
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
コメント
ふきとかつお節の香りが納豆の独特な香りを和らげており、さらに生姜も
入っているので納豆が苦手な方にも食べやすくなっています。
また、ちりめんじゃこも入っているのでカルシウムも補える一品になっています。
今回のオススメ食材
長野県<増屋納豆店>
川中島納豆
90g 221円(税込)
納豆特有の臭みやクセは控えめで豆のほのかな甘みや風味がしっかり
あり、かなり大粒なので1粒、1粒に大豆そのもののうま味がぎっしり
詰まっています。
*美味衆合売場にて販売