April
01
2021
Ⅾ&H クッキング(母の日に) by食育推進活動
手羽元ほろっとトマト煮込み ~美容におすすめの料理~
【材 料】(2人分)
手羽元・・・・・・6本
トマト(水煮缶詰)・220g
玉ねぎ・・・・・・70g
しめじ・・・・・・60g
ブロッコリー・・・100g
〇調味料
明宝トマトケチャップ
・・・大さじ2+1/3
ローリエ・・・・1枚
固形コンソメ・・1個
水・・・・・・・200ml
炊飯器に材料を入れる
炊飯器に手羽元、ブロッコリー以外の材料と
調味料、トマトケチャップを入れて30分炊く。
(炊飯器は炊き上がりにならなくても
30分で加熱を終了する)
ブロッコリーは耐熱の器に入れてラップをし、
電子レンジ(600W)で1分加熱して、
炊き上がった炊飯器に入れ混ぜ合わせる。
ワンポイント
1日の野菜摂取量(350g)の半分を
摂取できます。
トマトにはリコピンの他、ビタミンや
ミネラルがバランスよく含まれています。
ブロッコリーにもビタミンCや葉酸など
栄養素が豊富に含まれています。
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を
助けるとともに、抗酸化作用をもつ
栄養素、これに手羽元に含まれる
コラーゲンを合わせ、栄養価の高い
一品を母の日に。