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Ⅾ&H クッキング(父の日に) by食育推進活動
鯛のあっさりトマト蒸し煮 ~健康料理~
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/ac5d9a8a9017519759cca2fca09153c7aedc5d77.jpg)
【材 料】(2人分)
鯛・・・・・・・・2切れ
海老・・・・・・・4尾
トマト・・・・・・120g(1/2個)
ほうれん草・・・・40g
ねぎ・・・・・・・15g
生姜・・・・・・・5g
〇調味料
奥能登海水塩・・・・・小さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒)・小さじ2/3
酒・・・・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・200ml
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
鍋ひとつでできる簡単料理になっています。
普段は肉食が多く、熱量が高くなりがちなので、
今回は高タンパク質、低脂肪の白身魚でメニューを考えました。
父の日ということなので縁起の良いときに使われる
「鯛」を使いあっさりしていて食べやすい一品に仕上げました。
鯛には血液をサラサラにするDHA、EPAが含まれており、
トマトにはリコピン、βーカロテン、ビタミンC・E、カリウム
が含まれています。
今回のオススメ調味料
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/83069ed537f7a0a74a3136995364cffbc0d369e2.jpg)
石川県《奥能登》
海水塩
100g 486円(税込)
奥能登のきれいな海水のみを原材料に使用し、低温4度で
昼夜かけて結晶化させて塩は、ほのかな甘みとまろやかさ
が特徴です。
*くらしのこみちにて販売中