May
10
2021
Ⅾ&H クッキング(父の日に) by食育推進活動
鯛のあっさりトマト蒸し煮 ~健康料理~
【材 料】(2人分)
鯛・・・・・・・・2切れ
海老・・・・・・・4尾
トマト・・・・・・120g(1/2個)
ほうれん草・・・・40g
ねぎ・・・・・・・15g
生姜・・・・・・・5g
〇調味料
奥能登海水塩・・・・・小さじ1/2
鶏がらスープ(顆粒)・小さじ2/3
酒・・・・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・200ml
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
鍋ひとつでできる簡単料理になっています。
普段は肉食が多く、熱量が高くなりがちなので、
今回は高タンパク質、低脂肪の白身魚でメニューを考えました。
父の日ということなので縁起の良いときに使われる
「鯛」を使いあっさりしていて食べやすい一品に仕上げました。
鯛には血液をサラサラにするDHA、EPAが含まれており、
トマトにはリコピン、βーカロテン、ビタミンC・E、カリウム
が含まれています。
今回のオススメ調味料
石川県《奥能登》
海水塩
100g 486円(税込)
奥能登のきれいな海水のみを原材料に使用し、低温4度で
昼夜かけて結晶化させて塩は、ほのかな甘みとまろやかさ
が特徴です。
*くらしのこみちにて販売中