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Ⅾ&H クッキング(6月) by食育推進活動
アスパラガスの鶏肉ロール
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【材 料】(2人分)
鶏むね肉・・・・・・・・1枚(300ℊ)
アスパラガス・・・・・・4本(80ℊ)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個(80ℊ)
レタス(つけ合わせ用)・3枚
〇下味
三ツ星醤油・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
〇たれ
玉ねぎ・・・・・1/8個(20g)
三ツ星醤油・・・小さじ2
酢・・・・・・・小さじ2
★鶏肉の蒸し汁・・大さじ1
生姜・・・・・・少々
鶏むね肉に下味をつける
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鶏むね肉は皮を取り、身の厚いところを広げ、包丁の背などを
使って薄くたたいてのばし、2つに切る。
バットにうつし、下味をなじませて5分おく。
アスパラガスを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)
で1分半加熱する。
器に盛りつけて完成です
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器にのせレタスを添えて、たれをかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・202kcal
タンパク質・・37.4g
脂質・・・・・3.1g
炭水化物・・・7.6g
食塩相当量・・1.5g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
電子レンジで加熱するだけの時短料理です。鶏むね肉を使っているので、
タンパク質を十分に摂ることができます。
皮を取っているので低エネルギー、低脂肪、ダイエット中の方や体を
鍛えている方にもおすすめです。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、醤油と酒につけることでしっとりとした
食感になります。
今回のオススメ調味料
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和歌山県《堀河屋野村》
三ツ星醤油
300ml 1,080円(税込)
醤油発祥の地、和歌山で最古の蔵である堀河屋野村。
元禄期より頑なに古式製法「手麹」を守り、天然醸造で作った
昔ながらの濃口醤油です。
*くらしのこみちで販売中