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Keihan 京阪百貨店

June 01 2021
Ⅾ&H クッキング(6月)    by食育推進活動

アスパラガスの鶏肉ロール

【材 料】(2人分)
 鶏むね肉・・・・・・・・1枚(300ℊ)
 アスパラガス・・・・・・4本(80ℊ)
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個(80ℊ)
 レタス(つけ合わせ用)・3枚

 〇下味
 三ツ星醤油・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・小さじ1

 〇たれ
 玉ねぎ・・・・・1/8個(20g)
 三ツ星醤油・・・小さじ2
 酢・・・・・・・小さじ2
★鶏肉の蒸し汁・・大さじ1
 生姜・・・・・・少々

材料を切る

アスパラガスは下の硬いところを取り除いて、はかまを取り
半分に切る。
パプリカは種を取り1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

鶏むね肉に下味をつける

鶏むね肉は皮を取り、身の厚いところを広げ、包丁の背などを
使って薄くたたいてのばし、2つに切る。
バットにうつし、下味をなじませて5分おく。

アスパラガスを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)
で1分半加熱する。

野菜を巻く

鶏むね肉にアスパラガスとパプリカを巻き、巻き終わりをつまようじでとめ、
ラップをし電子レンジ(600W)で4分加熱する。

★加熱して出た蒸し汁はたれに使うために取っておく。

たれを作る

みじん切りにした玉ねぎを、耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジ(600W)で30秒加熱し、たれの調味料と生姜の
しぼり汁を合わせる。

鶏肉ロールを食べやすい大きさに切る。

器に盛りつけて完成です

器にのせレタスを添えて、たれをかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・202kcal
 タンパク質・・37.4g
 脂質・・・・・3.1g
 炭水化物・・・7.6g
 食塩相当量・・1.5g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

電子レンジで加熱するだけの時短料理です。鶏むね肉を使っているので、
タンパク質を十分に摂ることができます。
皮を取っているので低エネルギー、低脂肪、ダイエット中の方や体を
鍛えている方にもおすすめです。
パサつきがちな鶏むね肉ですが、醤油と酒につけることでしっとりとした
食感になります。

今回のオススメ調味料

和歌山県《堀河屋野村》
三ツ星醤油
300ml 1,080円(税込)

醤油発祥の地、和歌山で最古の蔵である堀河屋野村。
元禄期より頑なに古式製法「手麹」を守り、天然醸造で作った
昔ながらの濃口醤油です。


*くらしのこみちで販売中

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