June
21
2021
Ⅾ&H クッキング(土用の丑に) by食育推進活動
鰻の冷製豆乳寄せ ~鰻料理~
【材 料】(4人分)
鰻の蒲焼き・・・・100g
無調整豆乳・・・・150ml
かまぼこ・・・・・20g
三つ葉・・・・・・4本
〇調味料
うね乃のだし・・・150ml
ゼラチン・・・・・5g
醤油・・・・・・・小さじ1
料理酒・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・少々
固まったら、具材をのせて完成!
固まったら、残りの鰻とかまぼこ、三つ葉を飾って完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・105kcal
タンパク質・・21.7g
脂質・・・・・6.1g
炭水化物・・・3.3g
カルシウム・・46mg
食塩相当量・・0.7g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
鰻はビタミンAを含みます。ビタミンAは、皮膚や粘膜の
健康維持を助ける栄養素です。
卵不使用でゼラチンのなめらかな食感により、
食物アレルギーの方や咀嚼が困難な方など幅広い年代の方に
食べていただける一品です。
今回のオススメ調味料
京都府《うね乃》
おだしのパック 黄じん
35g(7gX5p) 594円(税込)
薩摩産鰹節・利尻島産昆布・大分県産干し椎茸を
うね乃独自の製法でだしパックに仕上げました。
*くらしのこみちにて販売中