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June 21 2021
Ⅾ&H クッキング(土用の丑に) by食育推進活動

鰻の冷製豆乳寄せ ~鰻料理~

【材 料】(4人分)
 鰻の蒲焼き・・・・100g
 無調整豆乳・・・・150ml
 かまぼこ・・・・・20g
 三つ葉・・・・・・4本
 
 〇調味料
 うね乃のだし・・・150ml
 ゼラチン・・・・・5g
 醤油・・・・・・・小さじ1
 料理酒・・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・少々

だしをとる

耐熱容器に水400mlとだし1パックを入れて、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。

★加熱後150mlのみ使用する。

だし(150ml)にゼラチンを溶かし、調味料を入れる。

豆乳を加える

豆乳を加えて、バットに氷を入れて粗熱をとる。

鰻を切る

鰻は食べやすい大きさに切る。
(鰻の半量は中に入れるので、その分は小さめに切ってもよい。)
かまぼこは2mm幅に切り、三つ葉は根元を切り、ひと結びをして
結び三つ葉にする。

器に入れる

器に鰻半量と粗熱をとった液を入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
(1時間半~2時間ぐらい)

三つ葉は耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で
20秒加熱し、水にとる。

固まったら、具材をのせて完成!

固まったら、残りの鰻とかまぼこ、三つ葉を飾って完成です。


★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・105kcal
 タンパク質・・21.7g
 脂質・・・・・6.1g
 炭水化物・・・3.3g
 カルシウム・・46mg
 食塩相当量・・0.7g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

鰻はビタミンAを含みます。ビタミンAは、皮膚や粘膜の
健康維持を助ける栄養素です。
卵不使用でゼラチンのなめらかな食感により、
食物アレルギーの方や咀嚼が困難な方など幅広い年代の方に
食べていただける一品です。 

今回のオススメ調味料

京都府《うね乃》
おだしのパック 黄じん
35g(7gX5p) 594円(税込)

薩摩産鰹節・利尻島産昆布・大分県産干し椎茸を
うね乃独自の製法でだしパックに仕上げました。

*くらしのこみちにて販売中

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