July
01
2021
Ⅾ&H クッキング(7月) by食育推進活動
甘長とうがらしとアジの甘酢あんかけ
【材 料】(2人分)
甘長とうがらし・・・・・150g
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
アジ(三枚おろし)・・・120g
〇アジの下味
濃口醤油・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
すりおろし生姜・・小さじ1
〇甘酢あん
千鳥酢・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1+1/3
淡口醤油・・・・・小さじ2/3
片栗粉・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・大さじ2
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・368kcal
タンパク質・・15.6g
脂質・・・・・21g
炭水化物・・・30g
カルシウム・・64mg
食塩相当量・・0.7g
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
コメント
甘長とうがらしは他の唐辛子と比べて辛みが少なく、食べやすいです。
甘長とうがらしとパプリカで緑黄色野菜が補給でき、不足しがちなカルシウム
も一緒に摂れます。酢が効いていて夏にぴったりの一品です。
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店