Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

July 01 2021
Ⅾ&H クッキング(7月)    by食育推進活動

甘長とうがらしとアジの甘酢あんかけ

【材 料】(2人分)
 甘長とうがらし・・・・・150g
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
 アジ(三枚おろし)・・・120g

 〇アジの下味
 濃口醤油・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・小さじ1
 すりおろし生姜・・小さじ1

 〇甘酢あん
 千鳥酢・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・大さじ1+1/3
 淡口醤油・・・・・小さじ2/3
 片栗粉・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・大さじ2

 サラダ油・・・・・大さじ2
 薄力粉・・・・・・大さじ2

材料を切る

パプリカは種を取り乱切りし、甘長とうがらしは一口大に切り、種を取る。

アジに下味をつけ、焼く準備

バットにアジを並べ、「アジの下味調味料」を入れて味をなじませておく。(5分ぐらい)

味がなじんだら余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、アジの表面に薄力粉をつける。

野菜を炒め、アジを焼く

フライパンに油大さじ1を入れ、甘長とうがらしとパプリカを炒め、
いったん皿に取り出す。

残りの油を入れ、アジを両面こんがりときつね色になるまで焼く。

甘酢あんをかけて完成!

小鍋に、「甘酢あんの調味料」を入れてよく混ぜ、弱火で加熱して、とろみがついたら火を止める。

器に炒めた野菜とアジを盛りつけ、甘酢あんをかけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・368kcal
 タンパク質・・15.6g
 脂質・・・・・21g
 炭水化物・・・30g
 カルシウム・・64mg
 食塩相当量・・0.7g


 相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。 

コメント

甘長とうがらしは他の唐辛子と比べて辛みが少なく、食べやすいです。
甘長とうがらしとパプリカで緑黄色野菜が補給でき、不足しがちなカルシウム
も一緒に摂れます。酢が効いていて夏にぴったりの一品です。

今回のオススメ調味料

京都府《村山造酢》
千鳥酢
360ml 486円(税込)

米と熟成した酒粕から仕込み、技を駆使して醸造された米酢。
まろやかな風味が素材の持ち味を引き立てます。

*美味衆合にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店