
Ⅾ&H クッキング(お盆に) by食育推進活動
豆腐と黒胡麻のプリン ~精進料理~

【材 料】(4人分)
賀茂とうふ(絹ごし)・・200g
黒練り胡麻・・・・・・・30g
豆乳・・・・・・・・・・200ml
アガー・・・・・・・・・8g
砂糖・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・100ml
きな粉・・・・・・・・・少々
*アガー・・海藻を原料とした植物性のゼリーの素

冷蔵庫で冷やし固め、きな粉をふって完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・118kcal
タンパク質・・4.6g
脂質・・・・・2.8g
炭水化物・・・19.2g
カルシウム・・51mg
食塩相当量・・0g
コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
植物性の食品だけを使い、タンパク質やカルシウムを
補給できるデザートです。
卵を一切使用していないので、卵アレルギーのある方でも
安心して召し上がっていただけます。