Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

August 16 2021
Ⅾ&H クッキング(中秋の名月)   by食育推進活動

湯葉と里芋の柚子あんかけ ~芋料理(里芋)~

【材 料】(2人分)
 引上湯葉・・・・・30g
 里芋・・・・・・・200g
 人参・・・・・・・25g
 えのき・・・・・・30g
 しめじ・・・・・・30g
 ほうれん草・・・・30g
 柚子・・・・・・・適量
 だし汁・・・・・・300cc

 〇調味料
 砂糖・・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・小さじ2
 淡口醤油・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・少々

 〇片栗粉・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・少々

材料の下準備をする

里芋は皮をむいてかるく塩もみをし、水洗いをしてかるくぬめりを取る。

えのきは石づきを切り落とし3cm幅に切り、しめじも石づきを切り落とし手でほぐす。
ほうれん草は軸を切り落としてさっと洗い、5cm幅に切る。
人参は皮をむき、細めのせん切りにする。湯葉は開いて1cm幅に切る。

材料を煮る

鍋にだし汁、里芋を入れて中火で煮る。
途中であくを取り、調味料と人参を加えてさらに煮る。

里芋がやわらかくなり、竹串がすっと通れば里芋だけを鍋から取り出し器に盛りつける。

里芋を取り出した鍋に、しめじ、えのき湯葉を入れて続けて中火で煮る。

煮あがる直前にほうれん草を入れ、かるく煮たら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

野菜のあんをかけ、柚子をのせて完成!

里芋の上にとろみをつけたあんをかけ最後に柚子をのせて完成です。

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

高タンパク、低エネルギー食材の湯葉を入れてあんかけにしています。
里芋、えのき、しめじを使っているので、食物繊維をしっかりと摂ることができます。
優しい味つけで、素材の味が楽しめる一品です。

今回のオススメ食材

京都府<巣林庵>
引上ゆば【冷凍】
3枚入 540円(税込)

防腐剤、着色料、消泡剤等は一切使用せず、加工・仕上げに
至るまで一貫して職人の手仕事にて製造されてます。

お刺身としても召し上がっていただけるやわらかい引上ゆばです。

*美味衆合にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店