August
16
2021
Ⅾ&H クッキング(中秋の名月) by食育推進活動
湯葉と里芋の柚子あんかけ ~芋料理(里芋)~
【材 料】(2人分)
引上湯葉・・・・・30g
里芋・・・・・・・200g
人参・・・・・・・25g
えのき・・・・・・30g
しめじ・・・・・・30g
ほうれん草・・・・30g
柚子・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・300cc
〇調味料
砂糖・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・小さじ2
淡口醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・少々
〇片栗粉・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・少々
えのきは石づきを切り落とし3cm幅に切り、しめじも石づきを切り落とし手でほぐす。
ほうれん草は軸を切り落としてさっと洗い、5cm幅に切る。
人参は皮をむき、細めのせん切りにする。湯葉は開いて1cm幅に切る。
煮あがる直前にほうれん草を入れ、かるく煮たら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
高タンパク、低エネルギー食材の湯葉を入れてあんかけにしています。
里芋、えのき、しめじを使っているので、食物繊維をしっかりと摂ることができます。
優しい味つけで、素材の味が楽しめる一品です。
今回のオススメ食材
京都府<巣林庵>
引上ゆば【冷凍】
3枚入 540円(税込)
防腐剤、着色料、消泡剤等は一切使用せず、加工・仕上げに
至るまで一貫して職人の手仕事にて製造されてます。
お刺身としても召し上がっていただけるやわらかい引上ゆばです。
*美味衆合にて販売中
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