September
01
2021
Ⅾ&H クッキング(9月) by食育推進活動
グーラオじゃがいも(じゃがいもの甘酢炒め)
【材 料】(4人分)
じゃがいも・・・・・・450g
パプリカ(赤・黄)・・各50g
ピーマン・・・・・・・50g
しいたけ・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・3g
〇調味料
とまとケチャップ・・・50g
酢・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・5g
(水小さじ1でとく)
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・・・・150ml
サラダ油・・・・・・・10g
揚げ油・・・・・・・・適量
器に盛り、完成!
仕上げに塩をふり、器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・204kcal
タンパク質・・3g
脂質・・・・・9.4g
炭水化物・・・28g
カルシウム・・9mg
食塩相当量・・0.9g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
グーラオは中国語で甘酸っぱいという意味です。油でカリッと揚げた
じゃがいもに酢と、とまとケチャップをからめて仕上げていきます。
タンパク質の食材を使わず、ビタミンCを含んだじゃがいもと
彩の野菜で仕上げてます。主菜、副菜にもなる一品です。
今回のおススメ調味料
石川県《JA小松市》
とまとケチャップ
380g 571円(税込)
真夏の路地で育てた真っ赤な加工用トマトを生産者が手作業で収穫。
トマトの風味がまるごと感じられるとまとケチャップです。着色料、保存料不使用です。
*グロサリー売場にて販売中
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店