October
19
2021
D&Hクッキング(和食の日) by食育推進活動
11月24日は和食の日です。
日本人の伝統的な文化について見直し、和食文化の保護・
継承の大切さについて考える❝いい日本食❞として制定されました。
たこじゃが
【材 料】(2人分)
たこ・・・・・・・120g
じゃがいも・・・・2個
にんじん・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・100g
〇調味料
生砂糖・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・200ml
器に盛り、完成です
炊き上がったら器に盛って完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・258kcal
タンパク質・・14.9g
脂質・・・・・0.7g
炭水化物・・・46.3g
食塩相当量・・3.0g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
定番の肉じゃがをアレンジしたタコならではの歯ごたえのある
食感を楽しめる煮物です。
火を使わず炊飯器だけでできる簡単な料理で、生砂糖を使って
いるので、コクのある優しい甘さになっています。
今回のおススメ調味料
大阪市生野区<鴻商店>
生砂糖
400g 378円(税込)
無精製の砂糖鹿児島県産薩南諸島で収穫された良質なサトウキビ
から糖分だけを搾りだし作られた未精製の純粋な砂糖です。
独特のうま味とコクを持ち合わせているので煮物などにオススメです。