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れんこんハンバーグ
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【材 料】(2人分)
れんこん・・・・・80g
合びき肉・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・100g
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・50ml
パン粉・・・・・・25g
塩・・・・・・・・2g
こしょう、ナツメグ・・各少々
サラダ油・・・・・大さじ3
〇トッピング
ぽん酢・・・・・・小さじ4
れんこん・・・・・50g
大根・・・・・・・60g
大葉・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・小さじ1
*れんこんは「門真れんこん」を使用
材料を切る
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れんこんは皮をむき、水にさらし水気をとる。
玉ねぎはみじん切り、れんこんは50gを粗みじん、
30gはすりおろす。
フライパンにサラダ油を小さじ1を熱し、玉ねぎを色が変わるまで
炒めて冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
成形して焼き上げます
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2つに分け、右手と左手でキャッチボールをするようにして空気をぬく。
楕円形に成形して真ん中を指で少し押さえておく。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、焼く。
焼き色がついたら裏返し、火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグに串を刺して透明な肉汁が出てくれば完成です。
焼きあがったらトッピングをのせて完成!
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〇トッピング
れんこんの皮をむき、1cmの薄切りにして水にさらす。
油を熱し、れんこんを並べて両面に焼き色をつける。
大根は皮をむき、すりおろす。
ハンバーグの上に大葉を1枚のせ、その上にれんこん、
大根おろしをのせてぽん酢をかける。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・557kcal
タンパク質・・26.4g
脂質・・・・・39.4g
炭水化物・・・28.2g
カルシウム・・86mg
食塩相当量・・1.2g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
れんこんにはビタミンC、カリウム食物繊維を含んでいます。
すりおろしやみじん切り、スライスなどしているので、
れんこんの色々な食感が楽しめます。
ソースはぽん酢を使い、大根おろしや大葉をトッピングに使用して
いるので、さっぱりと食べていただけます。
今回のおススメ調味料
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東京都<すきやばし次郎>
ぽん酢
300ml 1,426円(税込)
甘さをおさえ、だしをきかせた大人味のぽん酢です。
甘いぽん酢に比べ、素材の味を引き立てます。
ゆずの風味を生かすため、皮を米酢に漬け込み香りを
引き出しています。
*美味衆合売場にて販売中