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Keihan 京阪百貨店

November 01 2021
D&Hクッキング(11月)  by食育推進活動

れんこんハンバーグ

【材 料】(2人分)
 れんこん・・・・・80g
 合びき肉・・・・・200g
 玉ねぎ・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・50ml
 パン粉・・・・・・25g
 塩・・・・・・・・2g
 こしょう、ナツメグ・・各少々
 サラダ油・・・・・大さじ3

 〇トッピング
 ぽん酢・・・・・・小さじ4
 れんこん・・・・・50g
 大根・・・・・・・60g
 大葉・・・・・・・2枚
 サラダ油・・・・・小さじ1

 *れんこんは「門真れんこん」を使用

材料を切る

れんこんは皮をむき、水にさらし水気をとる。

玉ねぎはみじん切り、れんこんは50gを粗みじん、
30gはすりおろす。

フライパンにサラダ油を小さじ1を熱し、玉ねぎを色が変わるまで
炒めて冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。

具材を混ぜ合わせる

ボウルに合びき肉、粗みじんとすりおろしたれんこん、
浸したパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて
粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせる。

成形して焼き上げます

2つに分け、右手と左手でキャッチボールをするようにして空気をぬく。

楕円形に成形して真ん中を指で少し押さえておく。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、焼く。

焼き色がついたら裏返し、火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
ハンバーグに串を刺して透明な肉汁が出てくれば完成です。

焼きあがったらトッピングをのせて完成!

〇トッピング
れんこんの皮をむき、1cmの薄切りにして水にさらす。
油を熱し、れんこんを並べて両面に焼き色をつける。
大根は皮をむき、すりおろす。

ハンバーグの上に大葉を1枚のせ、その上にれんこん、
大根おろしをのせてぽん酢をかける。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・557kcal
 タンパク質・・26.4g
 脂質・・・・・39.4g
 炭水化物・・・28.2g
 カルシウム・・86mg
 食塩相当量・・1.2g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

れんこんにはビタミンC、カリウム食物繊維を含んでいます。
すりおろしやみじん切り、スライスなどしているので、
れんこんの色々な食感が楽しめます。
ソースはぽん酢を使い、大根おろしや大葉をトッピングに使用して
いるので、さっぱりと食べていただけます。

今回のおススメ調味料

東京都<すきやばし次郎>
ぽん酢
300ml 1,426円(税込)

甘さをおさえ、だしをきかせた大人味のぽん酢です。
甘いぽん酢に比べ、素材の味を引き立てます。

ゆずの風味を生かすため、皮を米酢に漬け込み香りを
引き出しています。

*美味衆合売場にて販売中

今回のオススメ食材

門真れんこん

粘土質で鉄分豊富な土で育っておりもっちりとして、
ほくほくとした食感で甘みも強いれんこんです。

*青果売場にて販売中

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