December
01
2021
D&Hクッキング(12月) by食育推進活動
大根餃子
【材 料】(2人分[10個])
源助大根・・・・・120g
豚ひき肉・・・・・180g
白菜・・・・・・・60g
ニラ・・・・・・・10g
しょうが・・・・・10g
にんにく・・・・・5g
鶏がらスープの素・3g
塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・・・・・・適量
ごま油・・・・・・適量
器に盛り、完成!
焼きあがったら器にのせて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・220kcal
タンパク質・・19.8g
脂質・・・・・7.1g
炭水化物・・・5.4g
食塩相当量・・0.5g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
源助大根は肉質がとても柔らかく、シャッキっとした食感で
歯ざわりがよく、甘みの強い大根です。
餃子の皮を大根で代用している為、とてもヘルシーに
仕上がっています。
大根は分厚いと挟むときに割れてしまう可能性があるので、
薄めに切ることをおススメします。
分厚くなってしまった場合は2枚で挟んでも美味しく
召し上がっていただけます。