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Keihan 京阪百貨店

December 23 2021
D&Hクッキング(大寒) by食育推進活動

来年の大寒は1月20日になります。
大寒とは二十四節気のひとつで、一年でもっとも寒さが
厳しいころのことです。

小寒(1月5日)から数えて、15日後とされており、
小寒から大寒までの15日間と、大寒から立春までの
15日間の合計30日間を「寒の内」といいます。

あぐ~豚とたっぷり野菜の旨辛火鍋

【材 料】(4人分)
 あぐ~豚ロース・バラ・・各200g
 アスパラガス・ニラ・・・各70g
 人参・・・・・・・・・・130g
 大根・・・・・・・・・・300g
 もやし・白菜・えのき・・各200g
 舞茸・・・・・・・・・・160g
 しいたけ・・・・・・・・150g
 白ネギ・・・・・・・・・100g
 たまご・・・・・・・・・4個
 生姜・・・・・・・・・・1片
 にんにく・・・・・・・・4片

 〇スープ
 鷹の爪・・・・・・・・・2本
 花椒(ホール)・・・・・小さじ1
 濃口醤油・酒・・・・・・各小さじ1
 豆板醤・ラー油・ごま油・各大さじ1
 鶏がらスープ(顆粒)・・大さじ2
 水・・・・・・・・・・・1.2L

具材の準備をします

水を入れた鍋に卵を入れ、沸騰したら火を弱め12分加熱し、
ゆで卵にする。水に取り冷めたら殻をむく。

アスパラガスは、はかまを取り6cmに切る。
ニラも6cmに切る。
人参、大根は皮をむき6cmの細切りにする。
舞茸、えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
白ネギはせん切りにする。

しいたけは石づきをとり、白菜の葉は6cmのざく切り、
白い部分はそぎ切りにする。
ミニトマトは軸をとる。

あぐ~豚で巻く

切った野菜を、あぐ~豚ロース、バラで巻いていく。
(しいたけ・白菜・ミニトマト以外)

スープを作る

にんにく、生姜は皮をむき、うす切りにする。

大きめの鍋に、うす切りにしたにんにく、生姜、種を取った鷹の爪、
花椒、ラー油、ごま油を入れて弱火で炒める。

香りがでてきたら、水、醤油、酒、鶏ガラスープの素を入れて
沸騰させる。

具材を入れて煮込みます

沸騰したら、もやしと具材を入れて煮る。火が通れば完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・481kcal
 タンパク質・・22.6g
 脂質・・・・・35.8g
 炭水化物・・・21g
 食塩相当量・・0.75g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

野菜をあぐ~豚で巻いているので、楽しみながら多くの野菜を
摂取できます。
あぐ~豚のうま味と甘みがビタミンと一緒に、スープに溶けだし
ているのでぜひスープごと召し上がって下さい。

*唐辛子、ラー油、花椒などの辛味はお好みで調整して下さい。

今回のオススメ食材

沖縄県産》
沖縄あぐ~豚

原種「琉球在来豚アグー」の雄と西洋種(ランド系統)との
掛け合わせによって生まれたのが ❝沖縄あぐ~豚❞です。
あっさりと口溶けの良い脂肪、旨味の強い肉質をお楽しみ下さい。

*精肉売場にて販売中

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