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D&Hクッキング(2月) by食育推進活動
ブロッコリーの和風ジェノベーゼ
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【材 料】(2人分)
ブロッコリー・・・・300g
青じそ・・・・・・・4枚
えび・・・・・・・・160g
ベーコン・・・・・・80g
ニンニク・しょうが・各5g
調合みそ・・・・・・大さじ1
濃口醤油・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・5g
塩・・・・・・・・・1g
パスタ(1.5ミリ)・・100g
大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を加えパスタを茹で(表示通りに)
茹であがったらザルにあげておく。
えび、ベーコンの入ったフライパンにパスタ、調合みそ、濃口醤油、
生姜と茹でたブロッコリーを加え全体を混ぜ合わせる。
器に盛りつけて完成です
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よく混ぜ合わせたら、器に盛りつけて青じそを上に
のせて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・440kcal
タンパク質・・37g
脂質・・・・・9.9g
炭水化物・・・51.6g
食塩相当量・・3.7g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
普段料理する時に、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎の部分
をすべて使って作りました。
野菜1日の摂取目標量は350gと言われますが、この料理だけで
約150gの緑黄色野菜が摂取できます。
発酵食品のみそや醤油を使い、和風な味つけになっているので、
美味しく食べやすくなっています。