Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

February 01 2022
D&Hクッキング(2月)  by食育推進活動

ブロッコリーの和風ジェノベーゼ

【材 料】(2人分)
 ブロッコリー・・・・300g
 青じそ・・・・・・・4枚
 えび・・・・・・・・160g
 ベーコン・・・・・・80g
 ニンニク・しょうが・各5g
 調合みそ・・・・・・大さじ1
 濃口醤油・・・・・・大さじ1
 オリーブオイル・・・5g
 塩・・・・・・・・・1g
 パスタ(1.5ミリ)・・100g

 

具材の準備をしていきます

ブロッコリーは茎の部分と上の部分を切り分け、
茹でやすいように小さく切っておく。

沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、柔らかくなるまで茹で、
ざるに上げ細かく刻んでおく。

海老は背ワタを取っておく。

生姜はすりおろし、ニンニク、青じそはみじん切りにし
ベーコンは食べやすい大きさに切る。

炒めていきます

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れ香りが
でるまで弱火で炒め、続いてベーコン、えびを加え焼き目が
つくまで炒める。

大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を加えパスタを茹で(表示通りに)
茹であがったらザルにあげておく。

えび、ベーコンの入ったフライパンにパスタ、調合みそ、濃口醤油、
生姜と茹でたブロッコリーを加え全体を混ぜ合わせる。

器に盛りつけて完成です

よく混ぜ合わせたら、器に盛りつけて青じそを上に
のせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・440kcal
 タンパク質・・37g
 脂質・・・・・9.9g
 炭水化物・・・51.6g
 食塩相当量・・3.7g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

普段料理する時に、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎の部分
をすべて使って作りました。
野菜1日の摂取目標量は350gと言われますが、この料理だけで
約150gの緑黄色野菜が摂取できます。
発酵食品のみそや醤油を使い、和風な味つけになっているので、
美味しく食べやすくなっています。

今回のオススメ調味料

愛媛県<地蔵味噌>
調合みそ
800g 681円(税込)

米麹と麦麹をミックス(調合)したマイルドな風味を醸し
だした合わせみそです。

*美味衆合売場にて販売中

今回のオススメ食材

島根県 出雲市
出雲フォルテ

日本で唯一の生産地。
機能性成分「スルフォラファン」が従来品の2~3倍
含有する品種です。
独特の臭みが少なく、味が濃く甘くて柔らかいので、
苦手な方でも食べられるブロッコリーです。
塩で食べるのもオススメです。

*青果売場にて販売中

この記事を書いた人