April
01
2022
D&Hクッキング(4月) by食育推進活動
アスパラのヨーグルトソース和え
【材 料】(2人分)
アスパラガス・・・4本(140g)
(さぬきのめざめ)
えび・・・・・・・6尾(75g)
りんご・・・・・・70g
コーン・・・・・・30g
パセリ・・・・・・少々
〇ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト・・100g
はちみつ・・・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・大さじ1/2
粉チーズ・・・・・・・大さじ1/2
レモン汁・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・各少々
器に盛りつけて完成です
器にアスパラガス、えび、りんご、コーンを盛りつけて
ヨーグルトソースをかけ、パセリをちらして完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・155kcal
タンパク質・・10.9g
脂質・・・・・6g
炭水化物・・・18g
食塩相当量・・0.4g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
色よく茹でた旬のアスパラガスソースにヨーグルトを使用
しているので、さっぱりとした食感と口当たりのいいサラダです。
アスパラガスの甘みを引き立て、りんごを合わせ全体的に爽やかに
仕上げています。
今回のおススメ食材
香川県産
さぬきのめざめ
瀬戸内の温暖な気候と栄養豊富な土壌が生んだ
香川県オリジナルのアスパラガス。
甘味が強く、シャキシャキとした歯ごたえと、
根元まで柔らかいのが特徴です。
*青果売場にて販売中