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D&Hクッキング(母の日) by食育推進活動
キャベツの豚バラ巻き ~美容におすすめの料理~
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【材 料】(2人分)
春キャベツ・・・・4枚(480g)
豚バラ肉・・・・・80g
にんじん・・・・・100g
きゅうり・・・・・70g
もやし・・・・・・120g
〇調味料
《みそだれ》
金山寺みそ・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ1
《マヨだれ》
マヨネーズ・・・・大さじ2
しょう油・ごま油・・・・各小さじ1
酢・白ごま・・・・・・・各小さじ1
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鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々入れて、初めに準備したキャベツの葉を入れ
サッと茹で、余熱で柔らかくならないように、冷水につけザルにあげて水気をきる。
続けてキャベツを茹でた湯(鍋)に豚バラを入れて、火が通るまで茹でる。
器に盛り、完成!
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器に盛り、2種のつけだれを添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・387kcal
タンパク質・・12.2g
脂質・・・・・24.8g
炭水化物・・・30.2g
食塩相当量・・1.7g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
旬の春キャベツは甘みが強くシャキシャキの食感。
キャベツにはビタミン、豚バラ肉にはコラーゲンやビタミンB1が
含まれている為、たっぷりの栄養素を補給でき、また1日に必要な
野菜摂取量350gが補える1品です。
2種のソースで是非お召し上がりください。
*ビタミンB1は皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。