![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/53a7486547c0bb1e075974cfad35b29e5511df79.jpg)
D&Hクッキング(6月) by食育推進活動
なすのビビン麺
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/dc6191d1abfbd977512cfba03ee6d061960741d4.jpg)
【材 料】(2人分)
なすび・・・・・・2本
素麺(乾燥)・・・100g
キムチ・・・・・・100g
きゅうり・・・・・1本
鶏ささみ・・・・・2本
酒・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々
〇タレ
コチュジャン・・・大さじ3
ごま油・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
〇トッピング
白いりごま・・・・大さじ1/2
温泉卵・・・・・・2個
器に盛りつけて完成です
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/4986a9bf95e7630b834fec45f4aee5bb78ab001f.jpg)
器に盛りつけて、真ん中に温泉卵を割り白ごまをかけて
完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・468kcal
タンパク質・・31.1g
脂質・・・・・16.3g
炭水化物・・・57.8g
カルシウム・・144mg
食塩相当量・・4.4g
コメント
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/3f9511b1a7f68902fa4e426bc6f381135490d0d1.jpg)
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
旬のなすびを使い、素麺は通常の1人前の使用量より
少なめにしており、なすびを素麺に見立てることで
かさ増しをし、少しピリ辛で夏にガッツリ食べられて
かつヘルシーな一品になっています。
今回のオススメ食材
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/b682a38ddbd0c314d35724c968beb4b4357fa8d3.jpg)
大阪 富田林
<アーバンファームASAOKA>
浅岡さんの大阪なす
土作りにこだわり、海藻、珊瑚化石、カニ殻、魚粕などを
ブレンドした自家製堆肥で栽培。
果肉は柔らかく、艶と張りがあり鮮度抜群です。
*青果売場にて販売中