June
01
2022
D&Hクッキング(6月) by食育推進活動
なすのビビン麺
【材 料】(2人分)
なすび・・・・・・2本
素麺(乾燥)・・・100g
キムチ・・・・・・100g
きゅうり・・・・・1本
鶏ささみ・・・・・2本
酒・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々
〇タレ
コチュジャン・・・大さじ3
ごま油・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
〇トッピング
白いりごま・・・・大さじ1/2
温泉卵・・・・・・2個
器に盛りつけて完成です
器に盛りつけて、真ん中に温泉卵を割り白ごまをかけて
完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・468kcal
タンパク質・・31.1g
脂質・・・・・16.3g
炭水化物・・・57.8g
カルシウム・・144mg
食塩相当量・・4.4g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
旬のなすびを使い、素麺は通常の1人前の使用量より
少なめにしており、なすびを素麺に見立てることで
かさ増しをし、少しピリ辛で夏にガッツリ食べられて
かつヘルシーな一品になっています。
今回のオススメ食材
大阪 富田林
<アーバンファームASAOKA>
浅岡さんの大阪なす
土作りにこだわり、海藻、珊瑚化石、カニ殻、魚粕などを
ブレンドした自家製堆肥で栽培。
果肉は柔らかく、艶と張りがあり鮮度抜群です。
*青果売場にて販売中