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D&Hクッキング(7月) by食育推進活動
とうもろこしのピリ辛チーズ&バター醤油のり
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【材 料】(3人分)
とうもろこし・・・・1本
《A調味料》
マヨネーズ・・・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・小さじ1/2
粉チーズ・・・・・・小さじ1
とろけるチーズ・・・20g
〇トッピング
胡椒、七味・・・・・各適量
《B調味料》
しょう油・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・6g
〇トッピング
刻みのり、青のり・・各適量
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オーブンの皿にカットしたとうもろこしを並べる。
とうもろこし6切れには、Aの調味料をのせる。
残りの6切れには、Bの調味料をかけ、その上に
バターをのせる。
予熱したオーブンで、5~7分焼く。
(トースターの場合も5~7分)
盛りつけたら完成です。
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焼きあがったら、とうもろこしを器に盛り、
それぞれトッピングしたら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・128kcal
タンパク質・・4.1g
脂質・・・・・7.6g
炭水化物・・・11.1g
カルシウム・・53.7mg
食塩相当量・・0.6g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
茹でたとうもろこしを、そのまま食べるだけでなく調味料を
合わせてぬり、のせて焼くだけなので簡単に作ることができます。
アクセントになるにんにくやバターとよく合うしょう油の香ばしさ
が楽しめます。
今回のオススメ食材
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とうもろこし
新品種で高糖度のとうもろこし「ドルチェドリーム」
大粒で粒皮も柔らかく、フルーティーな香りで抜群の甘さ。
香り・甘み・旨みの揃ったオススメのとうもろこしです。
*青果売場にて販売中
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