お盆の期間は一般的には、8月13日~16日の4日間と
言われています。
お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝するという
意味も込めて、肉や魚を使わず穀物や野菜、海藻、果物を
使用した精進料理をお供えします。
ごま豆腐といろどり野菜の寒天巾着 ~精進料理~
【材 料】(6人分・巾着6個分)
〇具材
ごま豆腐・・・・・半分(95g)
ミニトマト・・・・6個
オクラ・・・・・・3本
A巾着寒天
水・・・・・・・・500ml
昆布だし(粉末)・2g
粉寒天・・・・・・4g
みりん・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・少々
Bうまみだし
みりん・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ2
昆布だし(粉末)・1g
水・・・・・・・・150ml
C薬味
大葉・・・・・・・3枚
すりおろし生姜・・適量
具材を準備する
鍋にお湯を沸騰させ、ミニトマトとオクラを入れ氷水で冷やす。
ミニトマトは湯むきをし、4等分に切る。
オクラは輪切りにし、ごま豆腐は1cm角に切る。
*あらかじめごま豆腐を、冷蔵庫で冷やしておくと切りやすい。
器に盛りつけて完成です
冷やし固めた巾着寒天をラップから外し器に盛り、
うまだしをかけて完成です。
Bうまだし
鍋にみりんを入れ、火にかけて煮切りみりんを作る。
醤油、昆布だし、水を加えてひと煮立ちさせ冷蔵庫で
冷やしておく。
C薬味
大葉はせん切りにし、生姜はすりおろす。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・23kcal
タンパク質・・0.5g
脂質・・・・・1g
炭水化物・・・4g
カルシウム・・9mg
食塩相当量・・0.5g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
ごま豆腐と夏野菜を巾着寒天にし、可愛らしく涼しげに
仕上げました。植物性食材のみの料理なので、精進料理
としても召し上がっていただけます。
大葉と生姜の風味で夏の暑い日もつるっと食べやすい彩り
豊かな一品となっています。
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