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Keihan 京阪百貨店

July 24 2022
D&Hクッキング(お盆)  by食育推進活動

お盆の期間は一般的には、8月13日~16日の4日間と
言われています。
お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝するという
意味も込めて、肉や魚を使わず穀物や野菜、海藻、果物を
使用した精進料理をお供えします。

ごま豆腐といろどり野菜の寒天巾着 ~精進料理~

【材 料】(6人分・巾着6個分)
 〇具材
 ごま豆腐・・・・・半分(95g)
 ミニトマト・・・・6個
 オクラ・・・・・・3本

 A巾着寒天
 水・・・・・・・・500ml
 昆布だし(粉末)・2g
 粉寒天・・・・・・4g
 みりん・・・・・・小さじ1/2
 塩・・・・・・・・少々

 Bうまみだし
 みりん・・・・・・小さじ2
 醤油・・・・・・・小さじ2
 昆布だし(粉末)・1g
 水・・・・・・・・150ml

 C薬味
 大葉・・・・・・・3枚
 すりおろし生姜・・適量

具材を準備する

鍋にお湯を沸騰させ、ミニトマトとオクラを入れ氷水で冷やす。
ミニトマトは湯むきをし、4等分に切る。

オクラは輪切りにし、ごま豆腐は1cm角に切る。
*あらかじめごま豆腐を、冷蔵庫で冷やしておくと切りやすい。

巾着をつくる

鍋にA巾着寒天の材料を入れ混ぜ合わせ、火にかけて
かき混ぜながら約2分間沸騰させる。

湯呑にラップを敷き沸騰させた巾着寒天を流し入れ、
その上から切った具材を入れ残りを流し入れる。

流し入れたラップを閉じて輪ゴムで縛る。

氷水で冷やして固める(10分ぐらい)

器に盛りつけて完成です

冷やし固めた巾着寒天をラップから外し器に盛り、
うまだしをかけて完成です。

Bうまだし
鍋にみりんを入れ、火にかけて煮切りみりんを作る。
醤油、昆布だし、水を加えてひと煮立ちさせ冷蔵庫で
冷やしておく。

C薬味
大葉はせん切りにし、生姜はすりおろす。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・23kcal
 タンパク質・・0.5g
 脂質・・・・・1g
 炭水化物・・・4g
 カルシウム・・9mg
 食塩相当量・・0.5g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

ごま豆腐と夏野菜を巾着寒天にし、可愛らしく涼しげに
仕上げました。植物性食材のみの料理なので、精進料理
としても召し上がっていただけます。
大葉と生姜の風味で夏の暑い日もつるっと食べやすい彩り
豊かな一品となっています。  

今回のオススメ食材

和歌山<角濱ごまとうふ総本舗>
ごまとうふ
1本(190g) 436円(税込)

高野山に受け継がれた健康食。
ごまの優しい風味が広がります。

*美味衆合売場にて販売中

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