特別篇 ◇防災◇➊
いつ起こるか分からない、地震や台風などの自然災害。
緊急時に焦らなくても済むよう防災レシピを試して
みて下さい。
備えあれば憂いなしです。
鍋の中にペンネ、トマトのホール缶、サバの味噌煮缶は
盛りつけ用に1/3の具材を残しておき、それ以外のタレ
や具材2/3をすべて入れる。
具材を入れた鍋に蓋をして中火で3分ほど煮て、蓋をとり
ペンネが柔らかくなるまで、底が焦げないようにかき混ぜ
ながら弱火で10分ほど煮ていく。
ペンネが柔らかくなったらお皿に盛りつけて、残しておいた
サバの味噌煮缶の残りの具材をのせて、お好みで乾燥バジル
をかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・382kcal
タンパク質・・21.6g
脂質・・・・・8.7g
炭水化物・・・55.5g
カルシウム・・166mg
食塩相当量・・1.2g
コメント
防災時は水がとても大切になってくるので、乾物と缶詰だけで
できる無水ペンネを作りました。煮る際に最初は水分を蒸発さ
せないように蓋をして煮ていくとろがポイントです。
サバの味噌煮缶を使うことで、一度にカルシウムやタンパク質
をバランスよく摂ることができます。
味つけにサバの味噌煮缶をすべてそのまま使うことで、サバの
生臭さを抑えながら、味噌とトマトのまろやかな味を楽しむこ
とができます。
≪防災のポイント≫
・フライパン1つでできる。
・カセットコンロなどがあれば作ることができる。
・水を使わない。
・調味料を使わない。
・電気を使わない。
・すべて常温保存可能な食材でできる。
・1食でタンパク質、ビタミン、カルシウムが摂れる。
焼き色がついたら返して、もう片面も焼き色がつくまで
加熱すれば完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・199kcal
タンパク質・・11.3g
脂質・・・・・13.4g
炭水化物・・・8.3g
カルシウム・・32mg
食塩相当量・・0.8g
コメント
調味料なしで混ぜて焼くだけなので、簡単においしく
いただけます。
ポテトチップスを使っているので、ボリューム満点です。
ポテトチップスや缶詰の種類で味を変えれるので、
自分好みの組合せを見つけてみて下さい。
≪防災のポイント≫
・フライパン1つでできる。
・カセットコンロなどがあれば作ることができる。
・水を使わない。
・調味料を使わない。
・電気を使わない。
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