September
01
2022
D&Hクッキング(9月) by食育推進活動
玉ねぎの肉詰めスープ
【材 料】(2人分)
玉ねぎ(Lサイズ)・・2個
人参・・・・・・・・・80g
カリフラワー・・・・・80g
ブロッコリー・・・・・100g
合びき肉・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・15g
ナツメグ・・・・・・・適量
薄力粉・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・0.5g
こしょう・・・・・・・適量
コンソメ(顆粒)・・・5g
玉ねぎの上下1cmを切り落として、外側2枚ほど
残してスプーンなどで中をくり抜く。
くり抜いた部分は、半分はみじん切りに、残りは
薄切りにする。
人参はくし切りにし、カリフラワー、ブロッコリー
は、小房に分ける。
野菜を順に加えていき加熱する
ラップをし、電子レンジ(600w)で10分加熱する。
加熱後、人参、うす切りにした玉ねぎ、
カリフラワーを加えて5分加熱する。
その後、さらにブロッコリーを加えて2分加熱する。
器に盛りつけて完成です
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけて
完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・383kcal
タンパク質・・23.5g
脂質・・・・・1.37g
炭水化物・・・42.7g
カルシウム・・98.5mg
食塩相当量・・1.4g
コメント
相愛大学発達栄養学科の 私たちがメニューを考えました。
火を使わず、電子レンジだけで作れる簡単な一品です。
1日の野菜摂取目標量の350gに近い、
300g弱の野菜を摂取できます。
野菜のうま味が溶けだしてるスープごと
お召し上がりください。
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