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Keihan 京阪百貨店

September 01 2022
D&Hクッキング(9月)  by食育推進活動

玉ねぎの肉詰めスープ

【材 料】(2人分)
 玉ねぎ(Lサイズ)・・2個
 人参・・・・・・・・・80g
 カリフラワー・・・・・80g
 ブロッコリー・・・・・100g
 合びき肉・・・・・・・150g
 卵・・・・・・・・・・1/2個
 パン粉・・・・・・・・15g
 ナツメグ・・・・・・・適量
 薄力粉・・・・・・・・5g
 塩・・・・・・・・・・0.5g
 こしょう・・・・・・・適量
 コンソメ(顆粒)・・・5g

玉ねぎの上下1cmを切り落として、外側2枚ほど
残してスプーンなどで中をくり抜く。
くり抜いた部分は、半分はみじん切りに、残りは
薄切りにする。

人参はくし切りにし、カリフラワー、ブロッコリー
は、小房に分ける。

タネを作る

ボウルに合びき肉を入れ、卵、パン粉、みじん切り
にした玉ねぎを混ぜ合わせナツメグ、塩、こしょう
を加えさらに混ぜ合わせる。

くり抜いた玉ねぎの中に薄力粉をふり、塩、こしょう
をふる。
玉ねぎの裏に爪楊枝で小さな穴を数か所あけておく。
(味が染み込みやすくなるように)

くり抜いた玉ねぎに、タネを詰める。

耐熱容器に肉詰めした玉ねぎを入れて、
浸る程度に水を入れ(約400ml)
コンソメ、塩、こしょうを入れる。

野菜を順に加えていき加熱する

ラップをし、電子レンジ(600w)で10分加熱する。

加熱後、人参、うす切りにした玉ねぎ、
カリフラワーを加えて5分加熱する。

その後、さらにブロッコリーを加えて2分加熱する。

器に盛りつけて完成です

塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけて
完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・383kcal
 タンパク質・・23.5g
 脂質・・・・・1.37g
 炭水化物・・・42.7g
 カルシウム・・98.5mg
 食塩相当量・・1.4g

コメント

相愛大学発達栄養学科の 私たちがメニューを考えました。 

火を使わず、電子レンジだけで作れる簡単な一品です。
1日の野菜摂取目標量の350gに近い、
300g弱の野菜を摂取できます。
野菜のうま味が溶けだしてるスープごと
お召し上がりください。

今回のオススメ食材

北海道産
玉ねぎ

今が旬!北海道産の玉ねぎは収穫量が日本一。
球の締まりや貯蔵性もよく、加熱することで
甘みがぐっと増します。

*青果売場にて販売中

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