September
11
2022
D&Hクッキング(十三夜) by食育推進活動
10月8日は十三夜です。
十三夜は、十五夜に次いで美しい月と言われ、
一般的にも十五夜にお月見したら十三夜にも
必ずお月見をするものとされていました。
これは十五夜だけ鑑賞することを「片見月」
と呼び、縁起がよくないと言われていたからです。
十五夜と同じく月見団子を作り、月の神様に五穀豊穣
を感謝します。
収穫のお祝いでもあるので、栗や大豆など秋に収穫
されたものをお供えします。
栗マフィン
【材 料】(2人分)
栗・・・・・・・・・・・5個(25g)
バター(食塩不使用)・・50g
ピーナツペースト・・・・15g
砂糖・・・・・・・・・・20g
はちみつ・・・・・・・・25g
卵・・・・・・・・・・・1/2個
薄力粉・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・1g
コメント
焼きあがったら完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・415kcal
タンパク質・・6.2g
脂質・・・・・26.6g
炭水化物・・・37.0g
カルシウム・・24mg
食塩相当量・・0.1g
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
栗の切り方を2種にすることによって、食感が変わり、
栗の風味を楽しめるようになっています。
さらにピーナツペーストを生地に加えることで香ばしさ
をだし、味のアクセントになっています。
千葉県<清本園>
ピーナツペースト(料理用)
140g 659円(税込)
直営農場と契約農家が丹精込めて栽培した
千葉県産落花生100%使用のピーナツペーストは、
煎りたての落花生本来の香ばしさと、滑らかで旨み
のある濃厚な味が特徴です。
*美味衆合売場にて販売中
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶