October
09
2022
D&Hクッキング(和食の日) by食育推進活動
11月24日は和食の日です。
日本人の伝統的な文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて
考える『いい日本食』として制定されました。
とろろ昆布で巻いたかき揚げ
【材 料】(2人分)
とろろ昆布・・・・10g
玉ねぎ・・・・・・1個(75g)
人参・・・・・・・15g
かぼちゃ・・・・・45g
アスパラガス・・・2本
卵・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・25g
レモン(くし形)・2切れ
(お好みで)
揚げ油・・・・・・適量
水・・・・・・・・適量
【揚げる時の注意点】
・とろろ昆布で巻いた後は、少しおいておくと
馴染んで崩れにくくなる。
・焦げないように低温でじっくり揚げる。
・揚げている時に箸で刺すことによって、
火が通りやすくなる。
器に盛りつけて完成です
揚がったら油をきって、3等分に切り
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・293kcal
タンパク質・・3.9g
脂質・・・・・1.7g
炭水化物・・・20.9g
カルシウム・・56mg
食塩相当量・・0.3g
今回のオススメ食材
福井県<奥井海生堂>
とろろ昆布
20g 281円(税込)
天然の利尻昆布と青森産天然真昆布を
ブレンドした昆布です。
とろけるような口当たりで、天然昆布の
豊かな味をお楽しみ下さい。
*美味衆合売場にて販売中
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店