特別篇 ◇腸活◇
もともとは便秘や下痢などの悩みを持つ人や、
美容に関心のある女性たちが注目し始めた「腸活」
ですが、最近では健やかな毎日を過ごすために
大切だと、広く認識されるようになりました。
①丸ごと野菜のきんぴら
【材 料】(2人分)
大根・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・50g
椎茸・・・・・・・・25g
ブロッコリーの茎・・50g
キャベツの外葉・・・20g
キャベツの芯・・・・15g
こんにゃく・・・・・25g
〇調味料
淡口醤油・・・・・・大さじ3/4
酒・みりん・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ2
白ごま・輪切り唐辛子・・各適量
(お好みで)
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・191kcal
タンパク質・・5.7g
脂質・・・・・3.8g
炭水化物・・・35.5g
カルシウム・・104mg
食塩相当量・・2.2g
食物繊維・・・7.4g
コメント
一日当たりの目標とすべき食物繊維摂取量は、
男性21g以上、女性18g以上です。
この一品で1日の目標量の約1/3摂取する
ことができます。
調理が簡単で、冷めても美味しく、普段廃棄
される皮や軸の部分も全部有効に使います。
《調理のポイント》
・ブロッコリーの茎は皮の繊維が口に残って
しまうので、できるだけ薄く切る。
・火の通りにくい食材から炒める。
・普段捨ててしまう野菜の皮やブロッコリーの茎
の部分を使うことで、食物繊維がたくさん摂れ
るとともに、食材廃棄が少なくなる。
②3つの大豆のスープ
【材 料】(2人分)
豆乳・・・・・・・・100ml
れんこん・・・・・・80g
人参・・・・・・・・50g
さつまいも・・・・・50g
オクラ・・・・・・・2本
大豆(水煮缶)・・・50g
〇調味料
コンソメ(顆粒)・・小さじ1
みそ・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・適量
塩・こしょう・・・・各適量
れんこん、人参は皮をむき1cm角に、
さつまいもも同様に切る。
れんこん、さつまいもは水にさらし、
水気をきる。
鍋に水250mlとれんこん、人参を入れ
柔らかくなるまで煮る。
続いてさつまいも、大豆、コンソメを加え
5分ほど煮込む。
最後に豆乳を加え温め、みそ、塩、こしょう
を入れ、味を調える。
器に盛り、オクラをのせブラックペッパーを
ふって完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・313kcal
タンパク質・・14.3g
脂質・・・・・6.5g
炭水化物・・・70.8g
カルシウム・・139mg
食塩相当量・・2.1g
食物繊維量・・8.8g
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