November
01
2022
D&Hクッキング(11月) by食育推進活動
門真れんこんとレタスのカレーマヨネーズ炒め
【材 料】(2人分)
門真れんこん・・・・180g
鶏ひき肉・・・・・・100g
レタス・・・・・・・120g
卵・・・・・・・・・1個(50g)
カレー粉・・・・・・大さじ1弱(5g)
マヨネーズ・・・・・大さじ1強(15g)
塩・・・・・・・・・小さじ1/6(1g)
こしょう・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・小さじ1(4g)
器に盛りつけて完成です
レタスがしんなりしてきたら、器に盛りつけて
完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・281kcal
タンパク質・・14.4g
脂質・・・・・16.7g
炭水化物・・・18.0g
カルシウム・・63mg
食塩相当量・・0.9g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
この1品で野菜摂取目標量である350gの
半分以上を食べることができます。
カレー粉やマヨネーズの味つけが食欲を誘う
一品となっています。
炒めすぎずに、門真れんこんのほくほく感と、
レタスのシャキシャキ感を味わって下さい。
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