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November 01 2022
D&Hクッキング(11月)  by食育推進活動

門真れんこんとレタスのカレーマヨネーズ炒め

【材 料】(2人分)
 門真れんこん・・・・180g
 鶏ひき肉・・・・・・100g
 レタス・・・・・・・120g
 卵・・・・・・・・・1個(50g)
 カレー粉・・・・・・大さじ1弱(5g)
 マヨネーズ・・・・・大さじ1強(15g)
 塩・・・・・・・・・小さじ1/6(1g)
 こしょう・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・小さじ1(4g)

 

具材を準備する

れんこんの泥を落とし、皮をむき乱切りし、
アク抜きのために水にさらす。
卵は割卵し混ぜておく。

レタスは一口サイズにちぎっておく。

A:ボウルにカレー粉とマヨネーズを合わせておく。

B:フライパンを温め、サラダ油をひき、卵を入れ
  スクランブル状にさっと炒めて取り出す。

炒め合わせる

同じフライパンに、鶏のひき肉を入れて炒める。

れんこんの水気をしっかりきり、フライパンに
加える。

3分ほど中火で炒めたら、弱火にしてレタス、
A、塩、こしょうの順に加え、最後にBを加え
て、火を止めて余熱で混ぜ合わせる。

器に盛りつけて完成です

レタスがしんなりしてきたら、器に盛りつけて
完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・281kcal
 タンパク質・・14.4g
 脂質・・・・・16.7g
 炭水化物・・・18.0g
 カルシウム・・63mg
 食塩相当量・・0.9g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

この1品で野菜摂取目標量である350gの
半分以上を食べることができます。
カレー粉やマヨネーズの味つけが食欲を誘う
一品となっています。
炒めすぎずに、門真れんこんのほくほく感と、
レタスのシャキシャキ感を味わって下さい。

今回のおススメ食材

大阪<門真市>
辻他さんの 門真れんこん

粘土質で鉄分豊富な土で育っており
もっちりとして、ほくほくとした食感
で甘みの強いれんこんです。

*青果売場にて販売中

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