December
01
2022
D&Hクッキング (12月) by食育推進活動
しいたけ焼売
【材 料】(2人分)
原木しいたけ・・・4個
たけのこ・・・・・30g
(水煮でもOK)
しょうが・・・・・15g
白ネギ・・・・・・20g
レタス・・・・・・55g
大葉・・・・・・・5枚(3g)
豚ひき肉・・・・・120g
焼売の皮・・・・・10枚
醤油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・小さじ1/3
よく混ぜ合わせた豚ひき肉の中に、大葉以外の刻んだ
野菜を加え混ぜ合わせ、4等分に丸める。
器に盛りつけて完成です
蒸しあがったら、お皿に盛りつけ大葉をのせて
完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・201kcal
タンパク質・・14.4g
脂質・・・・・10.6g
炭水化物・・・12.6g
カルシウム・・35mg
食塩相当量・・0.5g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
しょうが、白ネギがたっぷり入っているので、
身体がポカポカし、冬にぴったりの一品です。
粗く刻んだたけのこの食感と、原木しいたけ
の香りとプリプリとした食感が、さらに旨味
をひきたてています。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店