December
23
2022
D&Hクッキング(大寒) by食育推進活動
来年の大寒は、1月20日になります。
大寒は季節の指標である「二十四節気」の
24番目の節気で「もっとも寒さが厳しい時期」
という意味です。
3色つみれ鍋 ~鍋料理~
【材 料】(4人分)
白菜・・・・・・・200g
大根・・・・・・・120g
人参・・・・・・・100g(50gはつみれに)
水菜・・・・・・・20g
れんこん・・・・・170g(70gはつみれに)
ほうれん草・・・・30g
鶏ひき肉・・・・・220g
海老・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・小さじ1(1g)
片栗粉・・・・・・大さじ1
●調味料
野菜だし・・・・・2パック
濃口醤油・・・・・大さじ1
火が通ったら、醤油で味をととのえ、水菜を入れて
完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・673kcal
タンパク質・・13.9g
脂質・・・・・6.8g
炭水化物・・・14.4g
カルシウム・・61mg
食物繊維・・・2.8g
食塩相当量・・1.2g
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
鍋のいいところは、野菜がたくさん食べることができる
ことです。
この鍋に使用する野菜の量は160g、1日の目標量の
半分の野菜が摂れるのでオススメです。
ビタミンCやβ-カロテンも含まれており、鍋の彩りも考え、
3種類のつみれを作ってみました。
身も心も温まる冬にピッタリのお鍋です。
今回のおススメ食材
福岡<味の兵四郎>
野菜の旨みだし
1パック(6袋入) 648円(税込)
4種類の国産野菜を絶妙にブレンドされた
野菜の旨みが際立つ豊かな風味とコクのある
だしパックです。
*美味衆合売場にて販売中
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店