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D&Hクッキング(1月) by食育推進活動
キャベツオムレツ
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/38adb9262096e52d943aa8063c5f262cb3a177d0.jpg)
【材 料】(4人分)
キャベツ・・・・・・350g(約半玉分)
卵・・・・・・・・・6個
ベーコン・・・・・・50g
しめじ・・・・・・・70g
チーズ(溶ける)・・25g
濃口醤油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・小さじ1
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底面がしっかりやけていることを確認した後、フライパンの
ふたをかぶせ、その上にひっくり返して、逆面を戻し入れ、
ふたをして弱火で焼く。(約5分)
再度、同じ要領でひっくり返し、最後に中まで火が通ってるか
確認できたら、チーズをのせてふたをする。
皿に盛りつけて完成です
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/8d228d58c3779de400f48f3964b6a9d32dc8a511.jpg)
チーズが溶けたら、皿に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・346kcal
タンパク質・・21.6g
脂質・・・・・21.5g
炭水化物・・・9.7g
食塩相当量・・1.7g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
キャベツをたくさん摂ることができる一品です。
キャベツのシャキッとした食感を活かすために、
加熱は短めにします。
卵は良質のたんぱく質が含まれており、ビタミンC以外
のビタミンをすべて含んでいます。
体を作ってくれて、免疫が強くなるとてもいい食べ物です。
作業工程が少なく、ボリュームたっぷりでご飯によく合います。
今回のオススメ食材
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キャベツ
キャベツにはビタミンC、ビタミンUが豊富に含まれており、
肉厚で葉の密度も高く巻きもしっかりしているので、
煮崩れしにくく、火を通すと甘みが増すので加熱料理に
最適です。
*青果売場にて販売中
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