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January 15 2023
D&Hクッキング(節分)  by食育推進活動

今年の節分は2月3日(木)
方角(恵方)は「南南東」です。

節分はもともと各季節の始まりの日
立春・立夏・立秋・立冬の前日をいい
「季節を分ける」ことを意味しています。

「季節の変わり目」ということになり、
江戸時代以降からは「節分」といえば
立春の前日をさす場合が多く、
これは旧暦の新年の始まりに相当する
「立春」の前日にあたる節分が最も
重要視されたためだと考えられています。

「巻きずしの丸かぶり」は
大阪海苔問屋協同組合が行ったイベントが、
マスコミに取り上げられ、関西地方に
広まり全国へ広まっていきました。

節分に「恵方巻」を食べる風習は、
福を巻き込むという意味と、縁を切らない
という意味が込められ恵方に向かって
巻きずしを丸かぶりします。

キムパ恵方巻

【材 料】(2本分)
〇米・・・・・・・・120g(1合弱)
 水・・・・・・・・170ml
*味つけ
 塩・・・・・・・・小さじ1/6(1g)
 ごま油・・・・・・小さじ1

〇牛肉の薄切り・・・60g
*合わせ調味料
 砂糖・・・・・・・小さじ1
 酒・・・・・・・・小さじ1
 醤油・・・・・・・小さじ2

〇人参・・・・・・・50g
〇ほうれん草・・・・50g
*味つけ
 ごま油・・・・・・小さじ1

〇卵・・・・・・・・1個(60g)
 サラダ油・・・・・少々
*味つけ
 砂糖・塩・・・・・各少々

 漬物(晩菊)・・・30g
 焼き海苔・・・・・2枚
 白ごま・・・・・・少々

すし飯、具材をつくる

米を炊き、炊きあがったら味つけをする。

牛肉は粗く刻み、合わせ調味料で絡め、
火が通るまで炒める。(油はひかないで)

人参は細切りにし茹で、ほうれん草は茹でてから
カットして、ごま油を絡める。

ボウルに卵を入れ味つけをし、スクランブル状に
なるように炒める。

巻いていきます

巻きすに海苔をのせて、向こう側1/4をあけて、
海苔の端までご飯を半量のせる。

ご飯の真ん中に具材をのせ、巻いていきます。

器に盛りつけて完成です

食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1本分)
熱量・・・・・307kcal
タンパク質・・13g
脂質・・・・・15.8g
炭水化物・・・31g
食塩相当量・・2.2g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

節分の日に食べる恵方巻を、流行りのキムパに
してみました。
人参、ほうれん草の緑黄色野菜を取り入れ、
色とりどりな具材を巻き、彩りも楽しめる
恵方巻です。
野菜とお肉に、漬物を加えボリューム満点で、
甘めの味つけになっているので、お子様にも
食べやすくなっています。
今回は食べやすいようにカットしていますが、
節分の時には、ぜひそのまま丸かぶりしてみて下さい。

今回のオススメ食材

山形県<三奥屋>
晩 菊
110g 530円(税込)

晩秋に咲く香り高い菊の花に、
山形の山菜、野菜十種類を刻んで
塩漬けにして、1年ねかせてから
素材の美味しさを最高に活かしました。

*美味衆合売場にて販売中

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