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D&Hクッキング(2月) by食育推進活動
ブロッコリーとサバ缶の味噌チーズホイル焼き
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【材 料】(4人分)
ブロッコリー・・・・1個(100g)
ブロッコリー茎・・・1個分(60g)
玉ねぎ・・・・・・・60g
ミニトマト・・・・・8個(80g)
サバ缶(煮つけ)・・1缶(120g)
チーズ(とける)・・30g
〇味つけ
サバ缶のタレ・・・・大さじ4(1缶分)
味噌・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ4
お皿にのせて完成です
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加熱できたら、アルミホイルごとお皿にのせて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・164kcal
タンパク質・・15.4g
脂質・・・・・8.7g
炭水化物・・・8.3g
食塩相当量・・1.4g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
ブロッコリーは茹でずに生のままで、捨ててしまいがち
な茎の部分も全て使い、缶汁と味噌で和風の味つけにし、
グリルのみで仕上げています。
サバ缶は骨ごと食べられるのでカルシウムも補給でき、
サバに含まれるEPA、DHAは血液サラサラにして
くれる効果があると言われています。
また、サバ缶を使うことで少ない工程かつ時短で作る
ことができる一品です。
今回のオススメ食材
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島根県 出雲市
出雲フォルテ
日本で唯一の生産地。
機能性成分「スルフォラファン」が従来品の2~3倍
含有する品種です。
独特の臭みが少なく、味が濃く甘くて柔らかいので、
苦手な方でも食べられるブロッコリーです。
塩で食べてみるのもオススメです。
*青果売場にて販売中
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