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February 01 2023
D&Hクッキング(2月)  by食育推進活動

ブロッコリーとサバ缶の味噌チーズホイル焼き

【材 料】(4人分)
 ブロッコリー・・・・1個(100g)
 ブロッコリー茎・・・1個分(60g)
 玉ねぎ・・・・・・・60g
 ミニトマト・・・・・8個(80g)
 サバ缶(煮つけ)・・1缶(120g)
 チーズ(とける)・・30g
 〇味つけ
 サバ缶のタレ・・・・大さじ4(1缶分)
 味噌・・・・・・・・小さじ2
 酒・・・・・・・・・小さじ4

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、乱切りにする。

玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはヘタをとる。

サバ缶はサバとタレに分け、サバは食べやすい大きさに
切り分け、タレには味噌と酒を混ぜ合わせておく。

1人分で1枚のアルミホイルを大きめに(約20cm)
に広げ、その上に1人分のブロッコリーの茎、玉ねぎ、
ブロッコリーの房、ミニトマト、サバの順に重ね、
最後にチーズをのせて、混ぜておいたタレをかける。

アルミホイルを包み、魚焼きグリルで8分(中火)加熱する。

お皿にのせて完成です

加熱できたら、アルミホイルごとお皿にのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・164kcal
 タンパク質・・15.4g
 脂質・・・・・8.7g
 炭水化物・・・8.3g
 食塩相当量・・1.4g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

ブロッコリーは茹でずに生のままで、捨ててしまいがち
な茎の部分も全て使い、缶汁と味噌で和風の味つけにし、
グリルのみで仕上げています。
サバ缶は骨ごと食べられるのでカルシウムも補給でき、
サバに含まれるEPA、DHAは血液サラサラにして
くれる効果があると言われています。
また、サバ缶を使うことで少ない工程かつ時短で作る
ことができる一品です。

今回のオススメ食材

島根県 出雲市
出雲フォルテ

日本で唯一の生産地。
機能性成分「スルフォラファン」が従来品の2~3倍
含有する品種です。
独特の臭みが少なく、味が濃く甘くて柔らかいので、
苦手な方でも食べられるブロッコリーです。
塩で食べてみるのもオススメです。

*青果売場にて販売中

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