Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

February 04 2023
D&Hクッキング(ひな祭り)  by食育推進活動

3月3日は桃の節句です。

五節句のひとつ。
上巳(じょうし)の節句と呼ばれ、平安時代の頃から
3月3日に魔除けの効果があると考えられた桃の花を
浮かべた桃花酒を飲む習わしがありました。

貴族の子どものあいだで「雛あそび」とよばれる人形
遊びが流行しており、この「ひな」「雛」とは小さく
かわいらしいものという意味があるのですが、この人形
遊びと「上巳」が結びつき今の「ひな祭り」の原型に
なったと考えられます。

ひなちらしは、「かわいらしさ」「春の香り」が古来
からのふたつのポイントになってきました。

かつお香るカップちらし寿司

【材 料】(2人分)
 〇すし飯
 米・・・・・・・1合(水200㏄)
 合わせ酢
 米(穀物)酢・・大さじ1+2/3(25g)
 砂糖・・・・・・大さじ1(10g)
 塩・・・・・・・小さじ2/3(2g)
 〇盛りつけ用
 かつおの華・・・3g
 卵・・・・・・・1個
 サーモン(刺身用)・・80g
 きゅうり・・・・1/2本
 いくら・・・・・適量

 サラダ油・・・・適量

下準備

米は洗って浸漬し、水加減を控えめに炊く。

ボウルに合わせ酢の材料を入れて、混ぜ合わせる。

炊きあがったらご飯を大きめのボウルに移し、
混ぜ合わせた酢をご飯全体に回しかけ、ダマに
ならないように切るように混ぜ合わせ、酢飯を
作る。

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。卵焼き鍋を温め、
薄く油をひいて薄焼き卵を2枚焼き、粗熱がとれたら
細切りにする。

サーモンは包丁を斜めに入れ薄切りにし、
小さい切り身をくるくると巻き芯をつくり、
徐々に大きなものを巻きつけ6~7枚巻いたら
上部を広げて花形にする。
残りのサーモンは1cm角に切る。

きゅうりは3枚程度、斜めの薄切りにして、
残りは1cm角に切る。

酢飯を半分に分け、半分にかつおの華を混ぜ込み、
器の下に敷きつめ、きゅうりとサーモンの角切りを
のせ、残りの酢飯をのせる。

器の上部に、きゅうりの薄切り、錦糸卵、かつおの華、
サーモンの花の順にもりつける。

最後にいくらをちりばめて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・376kcal
 タンパク質・・17.4g
 脂質・・・・・5.1g
 炭水化物・・・66.5g
 食塩相当量・・1.3g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

かつおの華を酢飯に混ぜ込んで、2層にすることで
味に変化が生まれ、見栄えも華やかになります。
かつお風味を存分に楽しむことができ、きゅうりや
サーモンなどを、組み合わせて飽きることなく最後まで
美味しく食べていただけます。
サーモンの花に、いくらをちりばめ、ひな祭りをお祝い
する彩り豊かなちらし寿司になっています。

今回のオススメ食材

静岡県<山政>
かつおの華
60g 389円(税込)

かつお節を細かく削り、ごま、きくらげをミックスした、
しっとりした醤油ベースのふりかけ風佃煮です。

*美味衆合売場にて販売中

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店