March
01
2023
D&Hクッキング(3月) by食育推進活動
セロリとにんじんの肉巻き
【材 料】(2人分 6本)
セロリ・・・・・・80g
セロリの葉・・・・30g
人参・・・・・・・40g
豚ロース・・・・・100g
(しゃぶしゃぶ用)
ミニトマト・・・・2個
醤油・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
フライパンを温め、サラダ油を入れ肉巻きを
焼く。
(巻き終わりを下にして焼き、その後転がして全体を)
表面が焼けたら、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
醤油を入れて絡める。
器に盛りつけて完成です
フライパンから取り出し、切り分けて器に盛り、
トマトを添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・319kcal
タンパク質・・19.3g
脂質・・・・・26.3g
炭水化物・・・9.6g
食塩相当量・・1.3g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
セロリには、ビタミンやミネラルなどの栄養素が
含まれています。独特の味と風味が苦手な人も多
い野菜ですが、お肉を使った肉巻きにすることに
よって、独特の風味を感じにくく、歯ごたえもよ
く、美味しく食べることができます。
今回は捨ててしまいがちな葉も刻んで使っています。
今回のおススメ食材
セロリ
セロリは食物繊維、ビタミンなどの栄養素が
豊富で、茎より葉に多く含まれています。
また冷凍保存も可能で、冷凍すると独特の
風味が和らぎ食べやすくなるので、苦手な
方にもおすすめです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店