鯖缶を使った春のお弁当
*鯖の炊き込みご飯
【材 料】(4人分)
鯖(缶詰)・・・・・・90g
人参・・・・・・・・・30g
スナップえんどう・・・2個
米・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・400cc
濃口醤油・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
※炊きやすい分量4人分でしています
*鯖の卵焼き
【材 料】(2人分)
鯖(缶詰)・・・・・・45g
卵・・・・・・・・・・2個
和風だし(顆粒)・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・大さじ1
*人参しりしり
【材 料】(2人分)
人参・・・・・・・・・80g
白ごま・・・・・・・・2g
濃口醤油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
中華だし(顆粒)・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・小さじ1
*春菊とハムの炒め物
【材 料】(2人分)
春菊・・・・・・・・・30g
ロースハム・・・・・・3枚
にんにくチューブ・・・少々
醤油・・・・・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・・・小さじ1
*ブロッコリーのささみ和え
【材 料】(2人分)
ブロッコリー・・・・・60g
ささみ・・・・・・・・60g
マヨネーズ・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・大さじ1
*ミニトマト・・・・・・2個
さぁ 作っていきます
*鯖の炊き込みご飯
①人参はみじん切りにする。
②米を洗い、水と調味料、鯖、①を入れて炊く。
③スナップえんどうの筋をとり、熱湯で2分茹で、
適当な大きさに切る。
④ご飯が炊きあがったら③を加え、全体をかるく
混ぜ合わせる。
*鯖の卵焼き
①ボウルに卵を割り、調味料を混ぜ合わせる。
②中火で熱した卵焼き器にサラダ油を入れて、
キッチンペーパーで油をなじませる。
③弱火にし、①の1/3を流し入れ、中心に鯖を
のせて巻く。
④残りの①を2回に分けて流し入れ、巻いていく。
*春菊とハムの炒め物
①春菊を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)
で2分加熱する。
②①を4cmぐらいに切る。
③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ハムを炒め
②を加えて炒め、調味料を絡ませ全体に味をなじませる。
*ブロッコリーのささみ和え
①ブロッコリーを耐熱皿に入れ、軽くラップをし
電子レンジ(600w)で2分加熱する。
②ささみに軽くフォークで穴をあけ耐熱皿に入れ、
ラップをし電子レンジ(600w)で1分20秒
加熱する。
③②を適当な大きさに手でさき、①と一緒にボウル
に入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*ミニトマトを洗い、ヘタをとる。
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
体のもとになるタンパク質を多くふくんでいる鯖は、
動脈硬化や心筋梗塞予防の効果も期待できるEPAや
DHAが含まれており、骨ごと食べれるのでカルシウム
も補給できます。
野菜もたくさん使っており、栄養バランスや色合いにも
重視して、美味しく食べることができるお弁当になって
います。
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