April
01
2023
D&Hクッキング(4月) by食育推進活動
新玉ねぎとあさりのホワイトスープ
【材 料】(4人分)
新玉ねぎ・・・・・・3玉
アスパラガス・・・・2本
あさり・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・500ml
〇調味料
コンソメ(顆粒)・・小さじ2
薄力粉・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・10g
オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・・各適量
器に入れて完成!
器に入れ、トッピング用のあさりをのせて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・201kcal
タンパク質・・9.2g
脂質・・・・・10.7g
炭水化物・・・22.9g
食塩相当量・・1.9g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
玉ねぎには血液の凝固を防ぎ、血液をさらさらにしてくれる
効果があると言われています。
今回は新玉ねぎをたっぷり使っており、煮込むことでさらに
やわらかくなり、甘みが増してとても食べやすくなっています。
さらにあさりのうま味をいかしており、牛乳を入れているので
カルシウムの補給もできます。
*牛乳は加熱し続けると膜がはるので、さっと煮込むことが
ポイントです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店