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D&Hクッキング(母の日) by食育推進活動
超簡単 具だくさんポキ丼 ~美容におすすめの料理~
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【材 料】(2人分)
マグロ(刺身用)・・・・90g
サーモン(刺身用)・・・90g
アボカド・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・5枚
温泉卵(市販)・・・・・2個
白米・・・・・・・・・・1合
もち麦・・・・・・・・・50g
〇調味料
うすくち醤油・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・・・・小さじ1
器に盛って完成です
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器にご飯を入れて、味をなじませた具材、温泉卵、大葉を
のせて、最後に白ごまをちらして完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・739kcal
タンパク質・・37.4g
脂質・・・・・43.1g
炭水化物・・・93.4g
食塩相当量・・3.1g
コメント
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相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
マグロやサーモンに含まれるDHAやEPAには、脳細胞を
活性化し、記憶力を向上させる効果が期待できると言われて
います。さらにアボカドに含まれるビタミンEは抗酸化作用
により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける
栄養素です。
またもち麦には食物繊維やミネラルが含まれています。
栄養豊富で簡単にできる丼もの。いつまでも元気でいてほしい
母に作ってあげたい一品です。
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