特別篇 ◇食品ロス◇①
本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。
①みかん薫る紅白なます
【材 料】(2人分)
人参の皮・・・・・10g
大根の皮・・・・・15g
人参・・・・・・・30g
大根・・・・・・・100g
みかんの皮・・・・20g
酢・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
塩(塩もみ用)・・小さじ1弱
人参、大根の皮をむいて千切りにし、むいた皮は
細切りにする。
ボウルに入れ塩もみをして5分おいた後、塩を洗い
流し水気をきる。
みかんの皮をみじん切りにして加える。
ボウルに酢と砂糖を混ぜ合わせる加える。
かるく和える。
コメント
お正月によく食べられている紅白なますを、普段は捨て
られがちな人参と大根の皮も一緒に混ぜて作りました。
甘めの味つけで、お子様も食べやすい味になっています。
また冬によく食べるみかんの皮の部分を刻んで入れることで、
風味豊かでアクセントになっています。
無駄なく、美味しい一品です。
①金山寺風味噌
【材 料】(2人分)
人参の皮・・・・・・10g
ブロッコリーの芯・・50g
白菜の芯・・・・・・45g
みかんの皮・・・・・10g
しょうがの皮・・・・5g
味噌・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・5g
みりん・・・・・・・大さじ1/2
はちみつ・・・・・・10g
人参の皮は色紙切り、白菜の芯は1cm角に切り、
塩もみをして5分おいた後、塩を洗い流し水気をきる。
ブロッコリーの茎は硬い皮をそぎ落とし、ラップに
包んで耐熱の器に入れ、電子レンジ(600w)で
1分加熱した後、1cm角に切る。
みかんの皮、しょうがの皮はみじん切りにしておく。
小鍋にみりんを入れ火にかけ、アルコールを煮切る。
ボウルに具材を入れ、みりん、味噌、はちみつを加え
混ぜ合わせる。
コメント
普段使われない野菜や果物の皮、芯、茎をふんだんに使い、
和歌山名物の金山寺味噌をイメージして作りました。
今回は生の食材を使用しましたが、電子レンジで加熱した
もので作ると傷みにくくなると思います。
和歌山県では名物の茶粥と一緒に食べることが多く、
白ご飯によく合う味です。
ご飯のお供としてぜひ作ってみて下さい。
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