Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

April 17 2023
D&Hクッキング特別篇◇食品ロス◇②  by食育推進活動

特別篇 ◇食品ロス◇②

本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。

②皮もおいしく簡単蒸しパン

【材 料】(直径6cm×高さ5.5cmの紙コップ3個分)
 りんごの皮・・・・・・20g
 人参の皮・・・・・・・20g
 薄力粉・・・・・・・・45g
 ベーキングパウダー・・小さじ1/2
 卵(M)・・・・・・・1個
 ヨーグルト・・・・・・大さじ1
 シナモンパウダー・・・少々
 サラダ油・・・・・・・大さじ1/2
 水・・・・・・・・・・大さじ1
(皮の加熱用)

 

人参の皮は細かく刻み、りんごの皮は食感が感じる
程度の幅に切る。

耐熱の器に入れ、水を入れてラップをし、電子レンジで
(600w)で2分加熱する。
*加熱ができたら、飾り付け用にりんごの皮を数枚とっておく

ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンパウダー
を入れて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

続いて溶き卵、ヨーグルト、サラダ油とレンジで加熱した
皮を加えてよく混ぜ合わせる。

混ぜ合わさったら、紙コップに分け入れる。

生地の空気を抜いた後、電子レンジ(600w)で2分加熱し、
生地が膨らんだら完成です。*ラップなしで

★栄養成分表示(3個分)
 熱量・・・・・294kcal
 タンパク質・・7.6g
 脂質・・・・・5.5g
 炭水化物・・・57.9g
 カルシウム・・52mg
 食塩相当量・・0.2g

コメント

食べられるのに捨てられてしまいがちな皮を、
美味しく食べられるようにレンジで簡単にできる
蒸しパンを考案しました。りんごと人参の甘みを
最大限に活かした優しい味の蒸しパンです。

②大根と人参の皮のチーズガレット

【材 料】(2枚分)
 大根の皮・・・・・・150g
 人参の皮・・・・・・30g
 チーズ(とける)・・60g
 片栗粉・・・・・・・5g
 こしょう・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・少々
 

大根の皮と人参の皮は1cm幅に切り、ボウルに入れ
チーズ、こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。

フライパンをあたため、油をひき半量入れてヘラで
おさえながら焼く。

焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼く。

残りの半量も同じように焼き、お皿に盛りつけて
完成です。

★栄養成分表示(2枚分)
 熱量・・・・・281kcal
 タンパク質・・16.4g
 脂質・・・・・20.5g
 炭水化物・・・13.2g
 食塩相当量・・1.2g

コメント

普段捨ててしまいがちな野菜の皮を使って、
ガレット風にアレンジしました。
今回はこしょうで味つけをしましたが、
カレーパウダーや青のり、明太子を入れても
美味しいのでぜひ色々な味をお試し下さい。

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店