![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/243752aa89eedfb3ec50f60450b9e8e51a605413.jpg)
特別篇 ◇食品ロス◇②
本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。
②皮もおいしく簡単蒸しパン
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/fca655c8660be3e17b858d4012a0806a79acab89.jpg)
【材 料】(直径6cm×高さ5.5cmの紙コップ3個分)
りんごの皮・・・・・・20g
人参の皮・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・・45g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
卵(M)・・・・・・・1個
ヨーグルト・・・・・・大さじ1
シナモンパウダー・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・大さじ1
(皮の加熱用)
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/c5a0ba4fbf5d3bcb50d37b281925034db4388ade.jpg)
人参の皮は細かく刻み、りんごの皮は食感が感じる
程度の幅に切る。
耐熱の器に入れ、水を入れてラップをし、電子レンジで
(600w)で2分加熱する。
*加熱ができたら、飾り付け用にりんごの皮を数枚とっておく
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンパウダー
を入れて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/b377a02877972b9e6db3dbfe2c50e51819a299c0.jpg)
生地の空気を抜いた後、電子レンジ(600w)で2分加熱し、
生地が膨らんだら完成です。*ラップなしで
★栄養成分表示(3個分)
熱量・・・・・294kcal
タンパク質・・7.6g
脂質・・・・・5.5g
炭水化物・・・57.9g
カルシウム・・52mg
食塩相当量・・0.2g
コメント
食べられるのに捨てられてしまいがちな皮を、
美味しく食べられるようにレンジで簡単にできる
蒸しパンを考案しました。りんごと人参の甘みを
最大限に活かした優しい味の蒸しパンです。
②大根と人参の皮のチーズガレット
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/08a65a71eafa1882d1fa494af6721e7ee15d0a39.jpg)
【材 料】(2枚分)
大根の皮・・・・・・150g
人参の皮・・・・・・30g
チーズ(とける)・・60g
片栗粉・・・・・・・5g
こしょう・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・少々
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/b104864e94c3ce348a300f8697bc80e65c63f61c.jpg)
焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼く。
残りの半量も同じように焼き、お皿に盛りつけて
完成です。
★栄養成分表示(2枚分)
熱量・・・・・281kcal
タンパク質・・16.4g
脂質・・・・・20.5g
炭水化物・・・13.2g
食塩相当量・・1.2g
コメント
普段捨ててしまいがちな野菜の皮を使って、
ガレット風にアレンジしました。
今回はこしょうで味つけをしましたが、
カレーパウダーや青のり、明太子を入れても
美味しいのでぜひ色々な味をお試し下さい。
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