
D&Hクッキング(父の日) by食育推進活動
鯵とパプリカとピーマンの甘酢あんかけ ~健康料理~

【材 料】(2人分)
鯵 上身・・・・・・180g(1尾)
パプリカ(赤・黄)・・各1/2個
ピーマン・・・・・2個
片栗粉・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・大さじ1
〇甘酢あんの調味料
水・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・大さじ3
淡口醤油・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・小さじ1+1/2

焼き色がついたら取り出し、フライパンの中をさっと
ペーパータオルで油などをふき取り、ボウルに作った
あんを入れ、パプリカ、ピーマンを入れる。
火が通ったら、同量の水でといた片栗粉を入れて、
全体にとろみをつける。
器に盛りつけて完成です

器に鯵を盛りつけ、その上からあんをかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・231kcal
タンパク質・・19.7g
脂質・・・・・4.4g
炭水化物・・・29.4g
カルシウム・・75mg
食塩相当量・・3.3g
コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
鯵はビタミンB1やカルシウム、タウリン、カリウム、
必須アミノ酸も含まれています。
また血液をサラサラにするEPAやDHAも豊富です。
さらにピーマン、パプリカも旬で普段不足しがちな
緑黄色野菜も補えます。
お父さんに健康を保ってもらいたいという思いでこの
メニューを考えました。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店