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May 26 2023
D&Hクッキング特別篇◇食品ロス◇④  by食育推進活動

特別篇 ◇食品ロス◇④

本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。

④カブの葉、カツオ殻&茶殻deおにぎり

【材 料】(4人分:おにぎり8個)
 カブの葉・・・・・40g(大根の葉でも代用可能です)
 茶殻・・・・・・・35g(ティーパック4つ分)
 カツオ殻・・・・・50g(乾燥状態で15g)
 白ごま・・・・・・大さじ1+2/3(10g)
 ごま油・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・小さじ2
 ラー油・・・・・・適量(お好みで)
 *ご飯は適量

 

カブの葉を細かく刻む。
カツオ殻も大きければ刻む。

フライパンにごま油をひき、カブの葉、茶殻、
カツオ殻を入れ強火で炒める。

1~2分程炒めたら醤油、砂糖、みりんを入れ
中火で2分炒める。

バットに広げて、白ごまを加える。

ご飯に混ぜ込み、おにぎりにして完成です。
*ふりかにしてもOKです

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・100kcal
 タンパク質・・4.4g
 脂質・・・・・7.1g
 炭水化物・・・3.5g
 食塩相当量・・1.2g
※ふりかけのみの熱量です

コメント

食材を無駄なく使うことを考えて、カブの葉や
だし殻を再利用しました。
材料も少なく短時間で手軽に作ることができると
思います。
ピリ辛がお好みの方は、最後にラー油を入れると
美味しいです。
食品ロスについて考える機会になれば嬉しいです。

④しいたけと野菜を丸ごと使った団子汁

【材 料】(2人分)
 鶏むねひき肉・・・100g
 人参・・・・・・・70g(約1/3本)
 大根・・・・・・・90g(上半分の約1/3と葉)
 しいたけ・・・・・20g(2枚)
 和風だし(顆粒)・小さじ1/2(3g)
 塩・・・・・・・・小さじ1/6(1g)
 こしょう・・・・・少々

しいたけのかさと軸、両方みじん切りにする。

人参、大根は皮をむき、皮はみじん切りにし、
残りの部分はいちょう切りにする。

ボウルに鶏むねひき肉を入れ、塩、こしょうを
加え混ぜ合わせ6等分にして丸める。

みじん切りにしたしいたけ、人参、大根の皮を
加え、さらに混ぜ合わせる。

鍋に水(500ml)入れ、和風だしを加え、
人参と大根を入れる。

沸騰したら丸めた鶏むねひき肉を入れて煮る。

具材に火が通ったら、大根の葉を加えてさっと煮る。

器に盛りつけて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・166kcal
 タンパク質・・15.8g
 脂質・・・・・9.3g
 炭水化物・・・7.3g
 食塩相当量・・1.8g

コメント

普段捨ててしまう野菜の皮、しいたけの軸の部分も
使います。
おすましにすることによって、だしと鶏肉の旨味を
感じられ、最後に大根の葉を入れることによって、
シャキシャキとした食感が楽しめます。

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

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