特別篇 ◇食品ロス◇④
本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。
食べものを捨てることはもったいないことで、大切な
食べものを無駄なく食べきることで、環境や家計にも
優しくなります。
④カブの葉、カツオ殻&茶殻deおにぎり
【材 料】(4人分:おにぎり8個)
カブの葉・・・・・40g(大根の葉でも代用可能です)
茶殻・・・・・・・35g(ティーパック4つ分)
カツオ殻・・・・・50g(乾燥状態で15g)
白ごま・・・・・・大さじ1+2/3(10g)
ごま油・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・小さじ2
ラー油・・・・・・適量(お好みで)
*ご飯は適量
カブの葉を細かく刻む。
カツオ殻も大きければ刻む。
フライパンにごま油をひき、カブの葉、茶殻、
カツオ殻を入れ強火で炒める。
1~2分程炒めたら醤油、砂糖、みりんを入れ
中火で2分炒める。
バットに広げて、白ごまを加える。
ご飯に混ぜ込み、おにぎりにして完成です。
*ふりかにしてもOKです
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・100kcal
タンパク質・・4.4g
脂質・・・・・7.1g
炭水化物・・・3.5g
食塩相当量・・1.2g
※ふりかけのみの熱量です
コメント
食材を無駄なく使うことを考えて、カブの葉や
だし殻を再利用しました。
材料も少なく短時間で手軽に作ることができると
思います。
ピリ辛がお好みの方は、最後にラー油を入れると
美味しいです。
食品ロスについて考える機会になれば嬉しいです。
④しいたけと野菜を丸ごと使った団子汁
【材 料】(2人分)
鶏むねひき肉・・・100g
人参・・・・・・・70g(約1/3本)
大根・・・・・・・90g(上半分の約1/3と葉)
しいたけ・・・・・20g(2枚)
和風だし(顆粒)・小さじ1/2(3g)
塩・・・・・・・・小さじ1/6(1g)
こしょう・・・・・少々
しいたけのかさと軸、両方みじん切りにする。
人参、大根は皮をむき、皮はみじん切りにし、
残りの部分はいちょう切りにする。
ボウルに鶏むねひき肉を入れ、塩、こしょうを
加え混ぜ合わせ6等分にして丸める。
みじん切りにしたしいたけ、人参、大根の皮を
加え、さらに混ぜ合わせる。
具材に火が通ったら、大根の葉を加えてさっと煮る。
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・166kcal
タンパク質・・15.8g
脂質・・・・・9.3g
炭水化物・・・7.3g
食塩相当量・・1.8g
コメント
普段捨ててしまう野菜の皮、しいたけの軸の部分も
使います。
おすましにすることによって、だしと鶏肉の旨味を
感じられ、最後に大根の葉を入れることによって、
シャキシャキとした食感が楽しめます。
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