
D&Hクッキングレシピ(7月) by食育推進活動
オクラナムル

【材 料】(2人分)
オクラ・・・・・・10本
人参・・・・・・・50g
しめじ・・・・・・30g
ごま油・・・・・・小さじ1
中華スープの素(顆粒)・・小さじ1/2
濃口醤油・・・・・小さじ1/2
白ごま・・・・・・適量
コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
オクラのネバネバには、ペクチンという水溶性の食物繊維を含みます。
オクラの表面についてるうぶ毛は塩もみをすることで、
簡単に取ることができ、うぶ毛を取ることで食感がよく
なります。
今回はオクラに、しめじと人参を入れてますので、
色合いや食感を楽しんで食べていただきたいという
思いで考えました。
今月の旬の野菜

<オクラ>
オクラは鮮やかな緑でうぶ毛が密生し、切り口が
みずみずしいものが新鮮。
低温や乾燥に弱い為、保存はキッチンペーパーや
ポリ袋に入れて野菜室に。
冷凍保存もでき、輪切りや乱切りなど使いやすい
形にカットしてから冷凍保存もおすすめです。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店