Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

July 01 2023
D&Hクッキングレシピ(7月)  by食育推進活動

オクラナムル

【材 料】(2人分)
 オクラ・・・・・・10本
 人参・・・・・・・50g
 しめじ・・・・・・30g
 ごま油・・・・・・小さじ1
 中華スープの素(顆粒)・・小さじ1/2
 濃口醤油・・・・・小さじ1/2
 白ごま・・・・・・適量

オクラは茎、ガクを切り取る。
塩をふりオクラの表面をこすった後、
軽く水洗いする。

人参は細切り、しめじは石づきを切りほぐす。

耐熱ボウルに人参を入れ、ラップをして電子レンジで
1分30秒加熱する(600w)

耐熱ボウルにオクラとしめじを入れて、電子レンジで
1分加熱する(600w)
加熱後、オクラを食べやすい大きさに切る。

小ボウルにごま油、中華スープの素、濃口醤油
を入れて混ぜ合わせタレをつくる。

人参を入れてるボウルに、しめじ、オクラを加え
タレを入れて混ぜ合わせる。

器に盛りつけ、白ごまをふって完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・49kcal
 タンパク質・・1.7g
 脂質・・・・・2.6g
 炭水化物・・・6.2g
 食塩相当量・・0.1g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

オクラのネバネバには、ペクチンという水溶性の食物繊維を含みます。
オクラの表面についてるうぶ毛は塩もみをすることで、
簡単に取ることができ、うぶ毛を取ることで食感がよく
なります。
今回はオクラに、しめじと人参を入れてますので、
色合いや食感を楽しんで食べていただきたいという
思いで考えました。

今月の旬の野菜

<オクラ>

オクラは鮮やかな緑でうぶ毛が密生し、切り口が
みずみずしいものが新鮮。
低温や乾燥に弱い為、保存はキッチンペーパーや
ポリ袋に入れて野菜室に。
冷凍保存もでき、輪切りや乱切りなど使いやすい
形にカットしてから冷凍保存もおすすめです。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店