July
31
2023
D&Hクッキングレシピ(お盆) by食育推進活動
お盆の期間は一般的には、8月13日~16日の
4日間と言われています。
お盆の間は、ご先祖様の霊や動物たちの霊に感謝する
という意味も込めて、肉や魚を使わず穀物や野菜、
海藻、果物を使った精進料理をお供えします。
いなりそうめん~精進料理~
【材 料】(2人分)
<いなり>
油揚げ・・・・・・2枚
*調味料
淡口醤油・・・・・小さじ2
だし・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・200ml
<中身>
そうめん・・・・・100g
大葉・・・・・・・2枚
生姜の甘酢漬け・・10g
ごま油・・・・・・小さじ2
めんつゆ・・・・・小さじ2
(ストレート)
白いりごま・・・・ひとつまみ
コメント
生姜の甘酢漬け、大葉をのせ、最後に白いりごまを
ふりかけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・365kcal
タンパク質・・7.1g
脂質・・・・・14.8g
炭水化物・・・54.4g
食塩相当量・・2.1g
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店