![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/121c8d0eac9489952e1a07c49c092d10ab85d148.jpg)
D&Hクッキングレシピ(8月) by食育推進活動
ズッキーニのチーズ焼き
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/30c50512a3821b96af9e8f64fcb19754dc2322c2.jpg)
【材 料】(2人分)
ズッキーニ・・・・1本(250g)
玉ねぎ・・・・・・1/4玉(50g)
豚肉ミンチ・・・・100g
ピザ用チーズ・・・15g
サラダ油・・・・・小さじ2
Aコンソメ(顆粒)・・小さじ1/4
ナツメグ・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・各少々
<ソース>
ケチャップ・・・・大さじ1
ウスターソース・・大さじ1
みじん切りにしたズッキーニを耐熱皿に移し、ラップを
して電子レンジ(600w)で50秒加熱する。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に移しラップをして
電子レンジ(600w)で1分加熱する。
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/3025dc449a825309e3f72cc04e806a55c1875f05.jpg)
焼きあがったら器にのせ、ソースを添えて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・467kcal
タンパク質・・26g
脂質・・・・・30.1g
炭水化物・・・26.1g
食物繊維・・・4.5g
食塩相当量・・3.1g
コメント
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/cfa4fa3a3812a3a2a727e2d1c828ffd58c352052.jpg)
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
夏が旬のズッキーニを存分に味わえるレシピです。
チーズとの相性が抜群で、BBQなどにもオススメ!
カレー粉で風味をつけるとまた違った美味しさが楽しめます。
他にもソースにプラスして粒マスタードをつけて食べても
美味しいです。
みずみずしいズッキーニは、汗で失われた水分やミネラルの
補給にもぴったりの野菜です。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店