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August 24 2023
D&Hクッキング(中秋の名月)  by食育推進活動

9月29日は「中秋の名月(十五夜)」です

「十五夜」とは旧暦8月15日の月を指し、お月見をする
習わしがあります。「中秋の名月」とも呼ばれ、この頃は
イモ類の収穫期にあたるため「芋名月」の別名も。
月見団子、里芋やさつまいもなどのイモ類をお供えして、
実りの秋に感謝しながら名月を鑑賞してみてはいかがでしょうか?

里芋の中華風あんかけ ~芋(里芋)料理~

【材 料】(2人分)
 里芋・・・・・・400g
 なす・・・・・・中1/2本
 青ねぎ・・・・・1本
 豚ひき肉・・・・80g
 ごま油・・・・・大さじ1
 にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
 生姜(チューブ)・・・・・小さじ1/2
 豆板醤・・・・・小さじ1
 片栗粉・・・・・大さじ1
 揚げ油・・・・・適量
〇合わせ調味料
 砂糖・・・・・・大さじ1
 醤油・酒・・・・各大さじ1
 水・・・・・・・1カップ

 
 

里芋は皮をむいて、水にさらして水気を取る。

なすは一口大に切り、青ねぎは小口切りにしておく。

ボウルに合わせ調味料を入れて、混ぜ合わせておく。

揚げ油を180℃前後まで温め、里芋を素揚げする。
続けてなすも軽く火が通る程度に素揚げする。

フライパンを温めごま油を入れ、豚ひき肉、豆板醤、
にんにく、生姜を加えて炒める。

合わせ調味料を加え、煮立ってきたら素揚げした、
里芋、なすを加える。

食材に味がしみ込んできたら、片栗粉に大さじ1の水(分量外)
で溶いたものを加え、とろみをつけてひと煮立ちさせる。

器に盛り、ねぎをちらして完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・398kcal
 タンパク質・・11.4g
 脂質・・・・・21g
 炭水化物・・・38.2g
 食塩相当量・・2g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

里芋には、正常な血圧を保つために必要な栄養素“カリウム”が
含まれており、また食物繊維も含まれています。
にんにくや生姜、豆板醤などで辛みを活かし、ご飯が
ススムおかずで間違いなし!ぜひご賞味下さい。

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