![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/80b3e0ded964e59b753bf4c08a75a46f5387ca5f.jpg)
D&Hクッキング(9月) by食育推進活動
ゴーヤとパイナップルのさっぱり和え
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/33e93de23ee285d12c824fe73ad1610585df8564.jpg)
【材 料】(2人分)
ゴーヤ・・・・・・・1/4本
パイナップル(缶詰)・・2枚
ミニトマト・・・・・3個
塩・・・・・・・・・少々
〇合わせ調味料
砂糖・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少々
コメント
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/7f0bfedad362b9c8ed63e5ea67c5ca7c35940f21.jpg)
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
ゴーヤは皮膚や粘膜の健康維持を助け、また抗酸化作用
をもつ栄養素“ビタミンC”を含みます。
ゴーヤは苦くて苦手という方でも、さっぱりと甘酢で
美味しく食べていただけます。
夏バテ気味の食卓にオススメのレシピです。
ぜひ作ってみてください!
今月の旬の野菜
![](https://www.keihan-dept.co.jp/foodletter/ede01d52fb3885cedaa684f574853e48f77534a6.jpg)
<ゴーヤ>
ゴーヤはみずみずしくずっしりと重く、鮮やかな緑色で
黒ずんでいないものが新鮮。
保存は縦半分に切って、種とわたを取りキッチンペーパー、
ラップの順に包んで、切り口を下に野菜室に入れると
日持ちします。
また、輪切りや薄切りにしてからの冷凍保存もおすすめです。
*青果売場にて販売中
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店