September
01
2023
D&Hクッキング(9月) by食育推進活動
ゴーヤとパイナップルのさっぱり和え
【材 料】(2人分)
ゴーヤ・・・・・・・1/4本
パイナップル(缶詰)・・2枚
ミニトマト・・・・・3個
塩・・・・・・・・・少々
〇合わせ調味料
砂糖・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少々
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
ゴーヤは皮膚や粘膜の健康維持を助け、また抗酸化作用
をもつ栄養素“ビタミンC”を含みます。
ゴーヤは苦くて苦手という方でも、さっぱりと甘酢で
美味しく食べていただけます。
夏バテ気味の食卓にオススメのレシピです。
ぜひ作ってみてください!
今月の旬の野菜
<ゴーヤ>
ゴーヤはみずみずしくずっしりと重く、鮮やかな緑色で
黒ずんでいないものが新鮮。
保存は縦半分に切って、種とわたを取りキッチンペーパー、
ラップの順に包んで、切り口を下に野菜室に入れると
日持ちします。
また、輪切りや薄切りにしてからの冷凍保存もおすすめです。
*青果売場にて販売中
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