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September 30 2023
D&Hクッキングレシピ(十三夜)  by食育推進活動

10月27日は十三夜です。

十三夜は、十五夜に次いで美しい月と言われ、
一般的にも十五夜にお月見したら十三夜にも
必ずお月見をするものとされていました。
これは、十五夜だけ鑑賞することを「片見月」
と呼び、縁起がよくないと言われていたからです。
十五夜と同じく月見団子を作り、月の神様に五穀豊穣を
感謝します。 収穫のお祝いでもあるので、栗や大豆など
秋に収穫 されたものをお供えします。

簡単マロンパイ~栗料理~

【材 料】(4個分)
 パイシート(冷凍)・・2枚
 (18cm×18cm)
 <マロンカスタード>
 甘栗(水煮)・・・・約10粒
 〇カスタードクリーム
 卵・・・・・・・・・1個
 砂糖・・・・・・・・大さじ3
 薄力粉・・・・・・・大さじ1
 牛乳・・・・・・・・200ml
 バニラエッセンス・・少々
 卵黄・・・・・・・・1個

パイシートはパッケージの表記に従い解凍しておく。

オーブンを200℃に予熱しておく。

栗を粗みじん切りにする。

鍋に卵を割り入れほぐす。砂糖を加えてすり混ぜ、
続けて薄力粉を加え、さっと混ぜ合わせる。

混ぜ合わさったら牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、
中火にかけクリーム状になったら火を止め、
バニラエッセンスを加え混ぜ合わせ、氷水で鍋ごと
冷まし、粗熱をとる。
カスタードクリーム完成!

パイシートを1枚4等分に切る。

片面にカスタードクリームを均等にのせ、
その上に栗をのせて、上からシートをかぶせて
フォークで端を押して閉じる。

表面に卵黄をぬり、クッキングシートを敷いた
オーブンプレートに並べ、200℃のオーブンで
15分焼く。

焼き上がったら斜めに半分に切り、器に盛りつけて
完成です。

★栄養成分表示(1個分)
 熱量・・・・・502kcal
 タンパク質・・9.4g
 脂質・・・・・22.9g
 炭水化物・・・64.2g
 食塩相当量・・0.2g

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

食欲の秋にぴったりの旬の栗を使った“マロンパイ”は、
栗の甘みと生地のサクサク食感を楽しめる一品となって
います。

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