October
28
2023
D&Hクッキング(和食の日) by食育推進活動
11月24日は和食の日です。
日本人の伝統的な文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて
考える『いい日本食』として制定されました。
さんま炊き込みご飯 ~伝統料理~
【材 料】(4人分)
秋刀魚・・・・・・1尾
しいたけ・・・・・4枚(70g)
れんこん・・・・・100g
油揚げ・・・・・・40g
人参・・・・・・・2/3本
青ねぎ・・・・・・5g
米・・・・・・・・240g
〇調味料
だし・・・・・・・360ml
酒・・・・・・・・大さじ3
淡口醤油・・・・・大さじ2
器に盛りつけ青ねぎをのせて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・362kcal
タンパク質・・13g
脂質・・・・・11.9g
炭水化物・・・53.2g
カルシウム・・53mg
食塩相当量・・1.9g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
岐阜県の郷土料理である“秋刀魚飯”を1尾丸ごと
使って作りました。
れんこんや人参などの根菜、きのこを合わせて
炊いています。
秋刀魚は香ばしく焼いて炊き上がりに混ぜ合わせ、
お好みで青ねぎをのせて風味豊かな炊き込みご飯
になっています。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店