Keihan 京阪百貨店

守口店
くずはモール店
ひらかた店
モール京橋店
すみのどう店
  • Life Style KEIHAN
  • 今週のチラシ情報
  • 京阪友の会
  • お得で便利なe-kenetカード
  • 京阪百貨店 商品券ギフトカード
  • 京阪百貨店 オンラインショッピング
  • 京阪百貨店公式チャンネル
  • うまい生鮮
  • ひらつーリンク
  • よろずを継ぐもの

Keihan 京阪百貨店

October 28 2023
D&Hクッキング(和食の日)  by食育推進活動

11月24日は和食の日です。

日本人の伝統的な文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて
考える『いい日本食』として制定されました。

さんま炊き込みご飯 ~伝統料理~

【材 料】(4人分)
 秋刀魚・・・・・・1尾
 しいたけ・・・・・4枚(70g)
 れんこん・・・・・100g
 油揚げ・・・・・・40g
 人参・・・・・・・2/3本
 青ねぎ・・・・・・5g
 米・・・・・・・・240g
 〇調味料
 だし・・・・・・・360ml
 酒・・・・・・・・大さじ3
 淡口醤油・・・・・大さじ2
 

洗った米をボウルに入れて分量のだしにつけておく。

れんこん、人参、しいたけは7mm角に切り、
油揚げは一口サイズに切る。
青ねぎは小口切りにする。

秋刀魚は炊き上がる直前にグリルで焼き、
ほぐしておく。

炊飯器に米(だしごと)と酒、淡口醤油、
切った具材を入れて炊く。

炊き上がったら秋刀魚を入れ、軽く混ぜ合せる。

器に盛りつけ青ねぎをのせて完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・362kcal
 タンパク質・・13g
 脂質・・・・・11.9g
 炭水化物・・・53.2g
 カルシウム・・53mg
 食塩相当量・・1.9g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

岐阜県の郷土料理である“秋刀魚飯”を1尾丸ごと
使って作りました。
れんこんや人参などの根菜、きのこを合わせて
炊いています。
秋刀魚は香ばしく焼いて炊き上がりに混ぜ合わせ、
お好みで青ねぎをのせて風味豊かな炊き込みご飯
になっています。

この記事を書いた人
記事に関連する京阪百貨店
  • 守口店
  • くずはモール店
  • ひらかた店
  • モール京橋店
  • すみのどう店