October
28
2023
D&Hクッキング(和食の日) by食育推進活動
11月24日は和食の日です。
日本人の伝統的な文化について見直し、
和食文化の保護・継承の大切さについて
考える『いい日本食』として制定されました。
さつまいもを使った佐渡の煮しめ ~伝統料理~
【材 料】(2人分)
さつまいも・・・70g
人参・・・・・・30g
れんこん・・・・35g
しいたけ・・・・2枚(20g)
ブロッコリー・・40g
厚揚げ・・・・・2/3枚(90g)
〇調味料
だし・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・小さじ1+2/3
淡口醤油・・・・小さじ1+2/3
野菜に火が通ったら、ブロッコリーを加えて
さっと温める。
器に盛りつけて完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・254kcal
タンパク質・・12.6g
脂質・・・・・14.9g
炭水化物・・・22.2g
カルシウム・・99mg
食塩相当量・・0.9g
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
新潟の郷土料理である“佐渡の煮しめ”は、あごだしを
使われていることが多いのですが、今回は普通のだしを
使用し、秋が旬のさつまいもを一緒に入れて作りました。
植物性たんぱく質の厚揚げと野菜、いも類を補える一品です。
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