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Keihan 京阪百貨店

November 01 2023
D&Hクッキング(11月)  by食育推進活動

レンコンバーガー

【材 料】(2人分)
 門真れんこん・・・・4枚
 豚ひき肉・・・・・・150g
 ・玉ねぎ・・・・1/2玉
 ・パン粉・・・・10g
 ・牛乳・・・・・25ml
 ・味噌・・・・・小さじ1
 ・溶き卵・・・・15g
 ご飯・・・・・・・・200g
 ・片栗粉・・・・小さじ1/2
 トマト・・・・・・・1/2個
 レタス・・・・・・・2枚
 スライスチーズ・・・2枚
 サラダ油・・・・・・大さじ1
 〇ソーズ
 醤油・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・小さじ1
 みりん・酒・・・・・各大さじ1
 水溶き片栗粉・・・・適量

 

れんこんは皮をむき1cm厚さに4枚輪切りにし、
水にさらす。

トマトも同様に1cm厚さに2枚輪切りにし、
パン粉を牛乳に浸しておく。

玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)
を入れ、あめ色になるまで炒めて、バッド等に入れ粗熱を
とっておく。

ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、粘り気がでるまで練る。

粗熱をとった玉ねぎ、牛乳に浸しておいたパン粉、
味噌、溶き卵を加えてさらに練る。

練りあがったら、手に水をつけ叩いて空気をぬきながら
楕円形にする。

フライパンにサラダ油2/3を入れ、水気をとった
れんこんを入れ、両面きつね色に焼き上げる。
続けて同じフライパンでハンバーグを両面焼く。

ご飯をボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜ
楕円形にする。

フライパンに残りのサラダ油1/3を入れ、
ご飯を両面焼く。

フライパンにソースの材料をすべて入れ、
沸騰したら水溶き片栗粉を入れ弱火にして、
れんこんとハンバーグを入れ、ソースを絡め
ながら少し煮詰める。

下から「ご飯・レタス・ハンバーグ・チーズ・
れんこん・トマト・ご飯・れんこん」
の順にはさんで完成です。

★栄養成分表示(1人分)
 熱量・・・・・785kcal
 タンパク質・・29g
 脂質・・・・・28.2g
 炭水化物・・・102.9g
 食物繊維・・・2.9g
 食塩相当量・・2.3g

コメント

相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。

門真れんこんの食感、甘みを存分に味わえる
レシピとなっています。
豚ひき肉のハンバーグとも相性がよく、肉の
うま味やチーズのコク、トマトやレタスの
フレッシュさに、れんこんがよく合います。

今月の旬の野菜

<門真れんこん>

粘土質で鉄分豊富な土で育ち、もっちりとした
食感で甘みが強いのが特徴。
ひとつひとつ丁寧に手掘りされた“門真れんこん”
はまさに絶品です。

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