November
01
2023
D&Hクッキング(11月) by食育推進活動
レンコンバーガー
【材 料】(2人分)
門真れんこん・・・・4枚
豚ひき肉・・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・1/2玉
・パン粉・・・・10g
・牛乳・・・・・25ml
・味噌・・・・・小さじ1
・溶き卵・・・・15g
ご飯・・・・・・・・200g
・片栗粉・・・・小さじ1/2
トマト・・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
サラダ油・・・・・・大さじ1
〇ソーズ
醤油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1
みりん・酒・・・・・各大さじ1
水溶き片栗粉・・・・適量
フライパンにサラダ油2/3を入れ、水気をとった
れんこんを入れ、両面きつね色に焼き上げる。
続けて同じフライパンでハンバーグを両面焼く。
ご飯をボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜ
楕円形にする。
フライパンに残りのサラダ油1/3を入れ、
ご飯を両面焼く。
下から「ご飯・レタス・ハンバーグ・チーズ・
れんこん・トマト・ご飯・れんこん」
の順にはさんで完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・785kcal
タンパク質・・29g
脂質・・・・・28.2g
炭水化物・・・102.9g
食物繊維・・・2.9g
食塩相当量・・2.3g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
門真れんこんの食感、甘みを存分に味わえる
レシピとなっています。
豚ひき肉のハンバーグとも相性がよく、肉の
うま味やチーズのコク、トマトやレタスの
フレッシュさに、れんこんがよく合います。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店