November
25
2023
D&Hクッキング(冬至) by食育推進活動
今年の冬至は12月22日です。
冬至とは二十四節気のひとつで、
1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
冬至かぼちゃといって、かぼちゃを食べると
「病気にならない」「長生きする」などの言い伝え
があります。
これは、冬至の時期の年末の多忙な時期で、
寒さに増して風邪をひきやすい時期と重なる
ことから、栄養豊富なかぼちゃを食べて、
冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵の
表れといえます。
かぼちゃプリン ~南瓜料理~
【材 料】(2個分)
かぼちゃ・・・・・200g
生クリーム・・・・100g
牛乳・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・30g
バニラエッセンス・・少量
ゼラチン・・・・・4g
砂糖・・・・20g(キャラメル用)
生クリーム・50g(かぼちゃクリーム用)
冷やし固めたプリンにキャラメルをかけて、
かぼちゃクリームを絞り出して完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・468kcal
タンパク質・・8.8g
脂質・・・・・35.5g
炭水化物・・・69.3g
食物繊維・・・1.4g
食塩相当量・・0.8g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
プリン1個にかぼちゃを100g、上にのせるクリームにも
かぼちゃを使っており、卵を使っていないので蒸さずに、
電子レンジで加熱し固めているので手間がかからず、
生クリーム、牛乳で乳製品も多く摂取できます。
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店