December
01
2023
D&Hクッキングレシピ(12月) by食育推進活動
白ねぎと牛肉のアヒージョ
【材 料】(4人分)
白ねぎ(白い部分)・・・1本
牛肉・・・・・・・・150g
ミニトマト・・・・・8個
にんにく・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・小さじ1/2(3g)
こしょう・・・・・・少々
鷹の爪(輪切り)・・少々
オリーブオイル・・・100ml
パセリ・・・・・・・お好みで
すべてに火が通ったら、ミニトマトを加えて
さっと加熱する。
お好みでパセリを散らして完成です。
★栄養成分表示(1人分)
熱量・・・・・1209kcal
タンパク質・・4.2g
脂質・・・・・10.6g
炭水化物・・・17.4g
カルシウム・・36.4mg
食塩相当量・・0.8g
コメント
相愛大学発達栄養学科の私たちがメニューを考えました。
このアヒージョは、オリーブオイルに白ねぎの甘み、
にんにくの香り、牛肉のうま味など様々な具材の味、
香り、食感が楽しめます。
白ねぎには、体を温める効果があると言われています。
寒い冬にはピッタリな一品です!
今月の旬の野菜
<白ねぎ>
白ねぎは表面がみずみずしくツヤがあり、白い部分と
緑の部分の境目がはっきりしているものが新鮮。
古くなってくると表面が乾燥し、白い部分も黄色っぽく
なってきます。
また、乾燥に弱い為、保存は新聞紙やラップに包んで
から冷蔵庫に入れ水分の蒸発を防ぎます。
食べきれない場合も、使いやすい大きさに切ってから
冷凍保存も可能です。
*青果売場にて販売中
- 関連記事
- 食のお便り一覧はこちらから▶
記事に関連する京阪百貨店
- 守口店
- くずはモール店
- ひらかた店
- モール京橋店
- すみのどう店